Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Гульфия Юнусова знает путь к сердцу и самых маленьких, и взрослых читателей

ПОЛИТИКА

Она еще училась в 10 классе, а ее стихи уже печатались в республиканских газетах и журналах, будучи же студенткой филологического факультета Башгосуниверситета, выпустила две книжки для детей, которые сразу нашли своего читателя. Окрыленная успехом у детской аудитории, продолжает писать для самых маленьких и после вуза, работая преподавателем...

Она еще училась в 10 классе, а ее стихи уже печатались в республиканских газетах и журналах, будучи же студенткой филологического факультета Башгосуниверситета, выпустила две книжки для детей, которые сразу нашли своего читателя. Окрыленная успехом у детской аудитории, продолжает писать для самых маленьких и после вуза, работая преподавателем педучилища, журналистом, редактором женского журнала. Хорошо зная психологию детей, она умеет проникнуть в их богатый, своеобразный мир. Знакомит их с окружающими вещами, с миром животных в своих стихах-сказках, используя фольклорные образы, без назидательности подводя малышей к осмыслению себя как личности, к осмыслению собственной жизни. Ее стихи широко печатаются не только в республиканских изданиях, но и в центральных газетах и журналах — в "Литературной России", "Огоньке", "Дружбе народов", "Юности", "Работнице", "Крестьянке", "Нашем современнике", чуть ли не ежегодно выходят и книги, шесть из них увидели свет в Москве.

Вот что говорит о ней ее старший собрат по перу поэт Ирек Киньябулатов:

— Стихи Гульфии Юнусовой, насыщенные оптимизмом и юмором, коротенькие рассказы и сказки влились в детскую литературу звонким, чистым родником и вот уже в течение десятилетий воспитывают в душах детей доброту, красоту, любовь к окружающему миру, к людям. Они вошли в учебники, в хрестоматии, в книги для внеклассного чтения на башкирском, русском, татарском языках. Часто звучат песни и стихи поэтессы в детских садах и на школьных вечерах.

Мне вспоминается один случай. В марте 1972 года мы приглашали на литературные вечера народного поэта Мустая Карима, и когда Гульфия на одной из встреч прочитала несколько детских стихотворений, Мустай-агай, поднявшись со своего места, сказал: "Гульфия, мы все стараемся писать для взрослых, а ты пиши для детей, потому что никто из нас не умеет писать для детей, как ты".

Но поэт в России — больше, чем поэт. Ее имя было уже широко известно в республике, когда в 1990 году она была избрана народным депутатом Российской Федерации, а затем членом Верховного Совета РФ. Но после одного ее выступления с высокой трибуны российского парламента о ней заговорили буквально все. Она работала тогда редактором журнала "Башкортостан кызы". Когда ей предоставили слово, все думали, что она будет говорить о делах своего издания, о положении женщин. Но она затронула другие, более актуальные темы. Взволнованно и страстно, не заглядывая ни в какие бумаги, заговорила об отношениях республики с федеральным центром, который ограничивает экономическую самостоятельность субъекта Федерации, о том, что региону недостаточно выделяется средств на экологию, а ведь это край большой химии и нефтепереработки, с очень вредными производствами, таящими угрозу для уникальной природы Башкортостана. Говорила о прорыве плотины в Белорецком районе, в результате чего пострадали многие населенные пункты, и на восстановление их республике также срочно нужны средства.

Ведущий заседание председатель Верховного Совета попытался остановить депутата, ссылаясь на регламент, мол, время для выступления истекло. Но его попытка не удалась. Юнусова продолжала говорить. Когда же он попытался сделать это во второй раз, то получил от молодой и хрупкой на вид женщины, стоящей на трибуне, решительный отпор:

— Не прерывайте меня! — бесстрашно и резко бросила она в сторону высокого должностного лица. — Я не уйду с этой трибуны, пока не скажу все, что должна сказать.

И продолжала говорить. Не смутила Гульфию Юнусову и третья попытка председателя прервать ее выступление. Депутаты, затаив дыхание, слушали ее и наблюдали за ее поединком с председателем. А когда она, наконец, завершила свое выступление, зал взорвался аплодисментами. Вместе с залом за происходящим в парламенте следила вся страна, поскольку заседание транслировалось по телевидению и радио. В республике после этой сессии ее встретили почти как национальную героиню.

Общественная деятельность занимает большое место в ее жизни. До того, как стать народным депутатом РФ, она трижды избиралась в Уфимский городской Совет, а после российского парламента стала депутатом Законодательной Палаты Государственного Собрания — Курултая РБ на постоянной основе. Была членом Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту. Будучи избранной в представительные органы власти различного уровня, Гульфия Азнагуловна делала все, чтобы выполнить наказы своих избирателей, оправдать их доверие. Но при этом не забывала о своих маленьких читателях, увлеченно работала над новыми книжками для них, удивляя коллег по перу творческой плодовитостью, умением своим поэтическим словом завладеть вниманием ребенка, вести его за собой.

— Ее педагогика — педагогика восточной женщины, умудренной опытом прожитых лет, ее дидактика мудра и неназойлива, — размышляет о ней поэтесса Гузель Галеева. — В то же время кажется, что эти строки написаны детьми — поэтесса видит мир глазами ребенка. В стихах присутствуют тонкий юмор, детское озорство, отчего они становятся особенно симпатичными. И невозможно разделить стихи на воспитывающие, юмористические или просто красивые. Все эти качества органически слиты в творчестве Юнусовой.

То, что проповедуется в ее стихах — "не будь ленивым", "не будь жадным", "не будь неряхой", "слушайся маму", — по мере взросления ребенка вырастет в его душе в "не укради", "не убий"... Не в этом ли конечная цель искусства — вырастить духовного человека? Духовного в том высоком смысле, под которым понимается жизнь по божьим законам. И вовсе не обязательно, чтобы этот человек верил в Бога (сверхразум, абсолют — как хотите). Бог у него в душе — это его совесть, он живет по кодексу своей чести. Воспитав своим творчеством не одно поколение детей, Гульфия Азнагуловна, по моему мнению, давно стала классиком башкирской детской литературы.

Она пишет стихи не только для детей, но и для взрослых. Колоритные и музыкальные, они наполнены нежностью и любовью к отчему краю. Она обладает способностью тонко ощущать не только красоту и неповторимость человеческой жизни, но и ее драматизм, быстротечность. Сталкиваясь с проявлениями не самых лучших человеческих качеств, непорядочностью людей, она не опускалась до бытового их восприятия. Прощала их, считая, что такая ее позиция повлияет на людей лучше, чем осуждение. Не могут не тронуть читателя такие строки из ее стихотворения "Доверье":

Нет на земле измен больших и малых,

Любая — бесконечно велика.

Равно неискушенным и бывалым

Грозит ее незримая рука.

Мне люди изменяли.

Но в надежде

На совесть их и честь

Без громких фраз

Доверье, ими раненное прежде,

Я людям возвращала всякий раз.

Зато в своей любви лирическая героиня ее стихотворений бескомпромиссна:

Скажи — и дальний путь любой с тобою разделю.

Скажи — и чистою водой твой зной я утолю.

Не пожалею жизни всей, когда придет беда.

И лишь игрушкою твоей не стану никогда.

А вот, казалось бы, светлое по настроению стихотворение "Ляйсян", но какое щемящее чувство вызывает его заключительная строка:

Идет ляйсян — дождь солнечный идет,

Светла земля.

Над ней в прозрачном дыме

Летучих тучек быстрый хоровод

И ласковое солнце между ними.

И радуга встает дугой крутой,

И в жизни нет дороги интересней,

Чем вдаль шагать по радуге по той

Под солнечным дождем с веселой песней.

И белый цвет,

И вешний небосвод,

Бездонный от рассвета до заката —

Все возвращается из года в год,

И только жизнь уходит без возврата.

Ее стихи переведены на 25 языков, на ее тексты написано около 300 лирических и детских песен. Но по-прежнему животворен и неиссякаем источник ее творчества, по-прежнему в тесной дружбе с нею и музы, и вдохновение. По-прежнему в переполненных залах проходят ее встречи с читателями. В такой вот поэтической "компании" кавалер ордена "Знак Почета", заслуженный работник культуры РФ и РБ, отличник просвещения республики, лауреат литературных премий имени Мифтахетдина Акмуллы и Хадии Давлетшиной, поэт и журналист Гульфия Юнусова-Идельбаева встречает круглую дату в своей жизни: послезавтра, 10 сентября, у нее юбилей. Коллектив агентства "Башинформ" от всей души, горячо и сердечно поздравляет коллегу с днем рождения.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть