Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Нефтекамску - 45 лет!

ПОЛИТИКА

Сегодня в Нефтекамске отмечают 45-летие города. Своим рождением Нефтекамск обязан Арланскому месторождению нефти. 29 декабря 1955 года недалеко от старинного села Арлан Краснокамского района из разведочной скважины N 3 забил мощный фонтан "черного золота". Открытие богатых залежей нефти ознаменовало появление...

Сегодня в Нефтекамске отмечают 45-летие города. Своим рождением Нефтекамск обязан Арланскому месторождению нефти. 29 декабря 1955 года недалеко от старинного села Арлан Краснокамского района из разведочной скважины N 3 забил мощный фонтан "черного золота". Открытие богатых залежей нефти ознаменовало появление на свет одного из крупнейших месторождений в России, второго по величине в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Параллельно началось строительство поселка, который в 1963 году Постановлением Президиума Верховного Совета Башкирской АССР был преобразован в город республиканского подчинения.

Сегодня Нефтекамск — крупный промышленный, культурный и образовательный центр северо-западного региона Башкортостана, расположенный в 250 километрах от столицы республики, недалеко от полноводной красавицы Камы.

Развитая сеть автомобильных дорог связывает Нефтекамск со столицей республики Уфой, а также городами Бирск, Янаул, Агидель, Октябрьский, Ижевск, Пермь, Казань. Железнодорожной веткой город связан с магистралью Москва — Казань — Владивосток. Речным транспортом — с Уфой, Пермью, Сарапулом, Чайковским, Воткинском, Набережными Челнами.

Сегодня градообразующие предприятия города — это ОАО "НефАЗ", ОАО "Искож", ООО "Нефтекамский завод нефтепромыслового оборудования", ООО "Нефтекамский машиностроительный завод", ООО "Нефтекамское управление буровых работ".

Нефтекамск обладает большим промышленным потенциалом. На территории города на среднесрочную перспективу запланировано проектирование и строительство многих промышленных объектов. Так, уже в этом году началось проектирование нового завода ЗАО "Взрывгеосервис". На нем будут производиться кумулятивные заряды для проведения прострелочно-взрывных работ на нефтяных и газовых скважинах. Планируемые к выпуску заряды будут применяться в однократных и многократных перфораторах производства ООО "Нефтекамский машиностроительный завод" и изготавливаться на современном оборудовании с использованием новейших технологий. Сроки реализации проекта — 2008-2010 годы. Проектная мощность завода составит один миллион единиц продукции в год. Годовой оборот, по прогнозам, должен составить около 300 миллионов рублей.

Помимо этого, в городе решается проблема развития производственных площадей обанкротившегося предприятия ОАО "Башсельмаш-Агро". Инвестором по реанимации производства выступила группа компаний "Иждрил". Предприятие специализируется на производстве буровых установок мобильного и блочно-модульного типа, буровых насосов, систем очистки, осуществляет инженерно-техническое обслуживание. Инвестиции будут идти как за счет собственных средств предприятия, так и со стороны китайских и канадских партнеров группы компаний "Иждрил". На новом предприятии планируется создать не менее двух тысяч дополнительных рабочих мест. Стоимость инвестиционного проекта составит более 150 миллионов рублей.

На территории завода ОАО "Нефтекамское производственное объединение искусственных кож" предполагается размещение ООО "Нефтекамский завод нетканых материалов". Производственная площадь займет десять тысяч квадратных метров. Инвестиционные затраты проекта составят 676 миллионов рублей. Срок ввода в эксплуатацию — второй квартал 2009 года. На новом предприятии планируется выпускать нетканые материалы по технологии "Спанбонд" — экологически чистый нетканый материал различной цветовой гаммы. Применяется "Спанбонд" в производстве товаров народного потребления, медицинских изделий, постельных принадлежностей, в сельском хозяйстве в качестве укрывного материала, в строительстве, в производстве линолеума, и для изоляции (иглопробивное полотно). Годовой выпуск продукции при полной загрузке производственных мощностей составит 9000 тонн или 780 миллионов рублей.

В целом же в структуре промышленного производства доля предприятий обрабатывающего производства составляет 87,1 процента, предприятий добычи топливно-энергетических полезных ископаемых — 9,8 процента, предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды — 2,9 процента.

По производству промышленной продукции Нефтекамск является четвертым в Башкортостане после Уфы, Салавата и Стерлитамака.

Город активно строится: ежегодно увеличиваются объемы вводимого жилья, ведется освоение новых строительных площадок. Так, с начала 2008 года в городе введено в эксплуатацию 36,8 тысячи квадратных метров жилья, в том числе индивидуального жилья — более 20 тысяч "квадратов".

По вводу жилья Нефтекамск занимает третье место в республике после Уфы и Стерлитамака.

В молодом и современном города активно развивается и малый бизнес. Сегодня в Нефтекамске работает 4919 субъектов малого предпринимательства, в том числе 757 малых предприятий. В отраслевой структуре малого предпринимательства лидирующее положение занимают малые предприятия, осуществляющие деятельность в сфере торговли: доля этих предприятий составляет 36 процентов. В промышленности занято 11 процентов предпринимателей, в строительстве — 11 процентов, в гостиничном и ресторанном бизнесе — два процента, в сфере транспорта и связи около пяти процентов.

Нефтекамск называют одним из самых чистых и зеленых городов республики. Доказательство тому — третье место по первой группе городов в конкурсе "Самый благоустроенный город Республики Башкортостан". За участие в конкурсе "Самый благоустроенный город России" по итогам 2006 года городу Нефтекамск присужден специальный приз в номинации "Активное привлечение инвестиций в городскую среду". В Нефтекамске живет и работает 129,6 тысячи человек 49 национальностей, средний возраст жителей составляет 36 лет. И все жители сегодня будут отмечать день рождения своего города. Праздничные мероприятия начнутся с утра. В 10 часов состоится возложение цветов к памятнику первостроителей, в 11 часов откроется выставка достижений предприятий и мастеров народных промыслов, начнется концерт детских творческих коллективов "Нефтекамск — это юности город". Гостей и жителей Нефтекамска также сегодня ожидают открытие историко-краеведческого музея, кавалькадное шествие, концертно-театрализованные представления "С днем рождения, любимый город!", "Нефтекамск — город мой на века!". Сегодня здесь же пройдет фестиваль народного творчества "Башкортостан — жемчужина Урала", состоится открытие регионального концертно-театрального сезона.

В этот день нефтекамцы и гости города смогут насладиться праздничной концертной программой "В семье единой!", открытием городского концертно-театрального сезона "С юбилеем, родной Нефтекамск!", концертом звезд российской эстрады и фейерверком.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть