Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Абдрахмана Гайфуллина

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Абдрахмана Гайфуллина. Он прошел практически всю войну и погиб 17 апреля 1945 года, ровно за три недели до Победы. Командир пулеметной роты 37-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия...

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Абдрахмана Гайфуллина. Он прошел практически всю войну и погиб 17 апреля 1945 года, ровно за три недели до Победы. Командир пулеметной роты 37-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Гайфуллин А.3. в боях с немецкими захватчиками проявил исключительное мужество и отвагу, которые сделали его имя бессмертным.

В ночь с 16 на 17 апреля 1945 года под сильном огнем противника на подручных средствах он со своей ротой в числе первых форсировал реку Одер в районе поселка Хоэнвутцен севернее города Врицен (Германия). Пулеметным огнем рота Гайфуллина нанесла противнику большие потери в живой силе, благодаря чему другие подразделения успешно форсировали реку.

Днем 17 апреля противник предпринял шесть ожесточенных контратак. Группе гитлеровцев удалось ворваться в траншею, занятую ротой Гайфуллина. В рукопашном бою на него напали четыре фашиста, из которых двух он заколол ножом, а двух других застрелил в упор из пистолета. В самый напряженный момент боя гвардии лейтенант Гайфуллин поднял бойцов в штыковую контратаку. Руководимая им рота выбила противника из траншей и расширила плацдарм. Но сам Абдрахман Гайфуллин пал в этом бою смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Гайфуллину Абдрахману Зайнулловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился Абдрахман 6 сентября 1908 года в деревне Яубуляково, ныне Салаватского района Башкирии, в крестьянской семье. Башкир, член ВКП(б) с 1932 года. После окончания комвуза в Уфе, работал заместителем директора по политической части в Аркаульской МТС Салаватского района Башкирии.

В Красной Армии служил в 1930-32 годах, призывался и в 1940 году. 5 июля 1941 года он ушел на войну (призван Салаватским райвоенкоматом Башкирской АССР), окончил курсы усовершенствования командного состава, после которых и попал на фронт...

На могиле Героя, которая находится на месте боев — в поселке Хоэнвутцен, установлен обелиск. Его именем названа улица в городе Салавате.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть