Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Муртаза Рахимов: "Мы полностью поддерживаем решение Президента РФ Дмитрия Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии"

ПОЛИТИКА

Президента Республики Башкортостан Муртаза Рахимов дал интервью собственному корреспонденту телеканалу "Россия" ВГТРК в Башкортостане Азамату Салихову. Главными темами беседы журналиста с Президентом республики, стала, бурно обсуждаемая в последнее время, ситуация вокруг вооруженного конфликта в Южной Осетии и Абхазии...

Президента Республики Башкортостан Муртаза Рахимов дал интервью собственному корреспонденту телеканалу "Россия" ВГТРК в Башкортостане Азамату Салихову. Главными темами беседы журналиста с Президентом республики, стала, бурно обсуждаемая в последнее время, ситуация вокруг вооруженного конфликта в Южной Осетии и Абхазии, а также вопросы образования, уборочной страды, спорта и многое другое. Ниже агентство "Башинформ" приводит текст интервью.

— Муртаза Губайдуллович, здравствуйте! Какова Ваша позиция по вопросу о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии?

— Действительно, в последние недели все внимание в стране было приковано к военным действиям на Кавказе, обсуждению сложившейся там ситуации в Совете Федерации, в Госдуме. Какова может быть реакция, когда в мирное время убивают людей?! Это недопустимо! Поэтому мы полностью поддерживаем решение Президента Российской Федерации Д.А. Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Я считаю, что мера эта правильная и очень своевременная. Ни в коем случае нельзя было терпеть то, что там происходило!

— Известно, что Башкортостан после трагических событий оказал огромную поддержку закавказским республикам с тем, чтобы в регионе не произошла гуманитарная катастрофа. Чем конкретно помогла республика?

— Решение об оказании гуманитарной помощи Южной Осетии было принято сразу после трагических событий. Первыми откликнулись предприятия ТЭК. В частности, Уфимский нефтеперерабатывающий завод направил в Южную Осетию 120 тонн дизельного топлива для автотранспорта МЧС России, Российского Красного Креста, медицинских служб.

Мы открыли благотворительный счет для оказания помощи Южной Осетии. В регион были отправлены колонны автомашин МЧС с гуманитарной помощью. Многие жители республики предлагали свою помощь в размещении беженцев, приносили все, что может понадобиться пострадавшим людям. В первую очередь, были отправлены стройматериалы для восстановления разрушенных школ, больниц и жилых домов, продукты питания, медикаменты и многое другое. Мы будем продолжать помогать и дальше.

Что касается другой республики, то надо отметить, что взаимоотношения Башкортостана и Абхазии имеют давнюю историю. Абхазия помогла нашей республике в страшные голодные 20-е годы прошлого века. В знак благодарности одна из улиц Уфы названа в честь Абхазии. В советские времена в вузах Уфы учились абхазские студенты. Республики сотрудничали в сфере экономики и культуры, многие жители Башкортостана отдыхали в здравницах Абхазии. И до сих пор нас связывают дружеские отношения, есть договор о сотрудничестве, подписанный в 1994 году.

Не могу не выразить слова благодарности всем жителям Башкортостана, которые откликнулись на наш призыв оказать помощь Южной Осетии. Просто удивительно, как жители районов и городов разных профессий и разного достатка проявили самое горячее участие и оказали посильную помощь. Я уверен, что все население республики полностью поддерживает позицию Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, его политический курс в решении этого принципиального вопроса.

— Начался новый учебный год. Башкортостан традиционно является лидером в стране по числу вновь вводимых учебных заведений. Как развивается система образования в регионе, какая подготовка была проведена к началу учебного года?

— Что касается образования, то для Башкортостана эта сфера имеет первостепенное значение. В целом, на образование расходуется более четверти бюджета республики. Мы считаем, что всестороння поддержка образовательной сферы — залог успешного развития общества. Школа — это будущее республики, именно здесь мы воспитываем новое поколение. В этом году мы вводим около 50 объектов учреждений образования более чем на четыре тысячи ученических мест. Конечно, весома и та поддержка, которая оказывается образованию в регионах по национальному проекту "Образование". В его рамках около 40 процентов наших школ получили комплекты современного учебного оборудования, примерно треть сельских школ — автобусы. Сотни школ получили гранты в размере миллиона рублей.

— В ряде российских регионов, в том числе и в Башкортостане, обсуждается возможность отмены с 2009 года национального регионального компонента. Ваше мнение, как это может повлиять на систему преподавания?

— Я считаю, что принятие законодательного решения об отмене регионального компонента было принято без участия в обсуждении столь важного вопроса многих регионов, особенно национальных республик. Раньше в структуре содержания образования было три компонента, сегодня останется лишь один федеральный. Я считаю это неправильной позицией. Уверен, дети должны изучать родной язык, историю и культуру, обычаи и традиции своего народа.

Мы будем продолжать обсуждать этот вопрос. По этому поводу мы обратились в Министерство образования РФ, к руководству страны. Этот вопрос поднимался и на республиканской учительской конференции в августе. Думаю, вместе мы найдем "золотую середину".

Что касается нашей республики, то мы обучаем наших детей в школах на 14 языках. У нас делается все для того, чтобы они знали свой родной язык, историю и культуру.

Я думаю, что в этом вопросе есть понимание и на федеральном уровне. В августе в Башкортостан приезжал заместитель министра образования России Исаак Калина, мы с ним также обсуждали данную проблему. Насколько я знаю, эту проблему поднимало и руководство Татарстана, других республик. О национальном компоненте мы говорили и с министром образования Российской Федерации Андреем Фурсенко. Так что, полагаю, разумное решение по этому вопросу будет найдено.

Знание родного языка — конституционное право каждого гражданина. Тем более — в Российской Федерации, которая является федеративным государством. Считаю, те просчеты, которые были допущены при принятии этого закона, будут вовремя исправлены.

— Аграрии республики в этом году собрали неплохой урожай? Как вы оцениваете уборочную кампанию? Достаточно ли урожая для обеспечения населения республики хлебом, а перерабатывающие предприятия — зерном?

— Действительно, урожай в этом году ожидается хороший. На сегодняшний день сельчане республики собрали около четырех миллионов тонн зерна. И погода тоже благоприятствует уборке.

Самая главная проблема для села — это отсутствие хорошей техники. В свое время в Башкортостане были созданы машинно- технологические станции. Они доказали свою эффективность, хотя в первое время многие скептически отнеслись к идее организации таких станций. Сейчас МТС оснащены современной импортной техникой, которая позволяет без потерь убрать весь выращенный урожай. Думаю, что в этом году Башкортостан соберет свыше пяти миллионов тонн зерна, и мы полностью обеспечим население продуктами питания, а промышленность — сырьем.

В целом аграрный сектор республики сегодня на подъеме. И я хочу поблагодарить тружеников села за самоотверженный добросовестный труд.

— 25-26 сентября в республике будут проведены Дни Москвы. Какие цели преследует проведение этих мероприятия?

— С Москвой нас связывают глубокие разносторонние связи. Мы ежегодно проводим в Москве традиционный праздник сабантуй. В прошлом году в Москве прошли Дни Республики Башкортостан, посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. В Московском государственном выставочном зале "Новый манеж" на выставке достижений Башкортостана была представлена продукция ведущих предприятий промышленности и сельского хозяйства республики. Между Правительством Москвы и Республикой Башкортостан заключены соглашения о дружбе и сотрудничестве. Такие встречи нужны, взаимовыгодны, во время визитов идет активный обмен опытом. Сегодня нами реализуется много совместных проектов в сфере развития экономики, предпринимательства, также науки, образования, здравоохранения, культуры.

— Из Пекина с Олимпийских игр вернулись российские спортсмены, в том числе и из Башкортостана. Они привезли три золотые олимпийские медали. Какие условия сейчас созданы в регионе для развития спорта высоких достижений?

— Наши спортсмены выступили неплохо. В целом и сборная России показала хорошие результаты, приложив немало усилий для того, чтобы занять достойное место по общему количеству завоеванных наград. В итоге по медалям высшего достоинства мы — на почетном третьем месте.

В нашей республике спорту уделяется особое внимание. В результате у Башкортостана — весомые спортивные достижения, прекрасные традиции. Наши спортсмены добивались блестящих успехов на Олимпийских играх, на российских, европейских и мировых первенствах. На днях башкирские спортсмены отправились в Пекин на Паралимпийские игры. Как правило, наши спортсмены составляют большую часть в составе этой сборной. Я считаю, что спорт — это здоровье нации.

(Материалы интервью даны с незначительными сокращениями).

Автор: по сообщениям прессслужбы Президента РБ

Теги: сми
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть