Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В вузах идет перераспределение бюджетных мест в востребованные профессии

ПОЛИТИКА

В российских вузах в настоящее время идет перераспределение бюджетных мест в профессии, представители которых будут востребованы обществом и экономикой.
Определенный переизбыток специалистов по одним профессиям и недостаток - по другим существует и в Башкортостане.
Образовательные учреждения республики ежегодно на рынок труда выпуск...

В российских вузах в настоящее время идет перераспределение бюджетных мест в профессии, представители которых будут востребованы обществом и экономикой.

Определенный переизбыток специалистов по одним профессиям и недостаток — по другим существует и в Башкортостане.

Образовательные учреждения республики ежегодно на рынок труда выпускают около 70 тысяч рабочих и специалистов. В 2007 году выпуск из вузов составил 26 тысяч человек, из них 73,7 процента были трудоустроены непосредственно на рабочие места. Выпуск специалистов из учреждений среднего профессионального образования составил 23,7 тысячи человек, из которых трудоустроено 59,7 процента. Профлицеи и училища закончили 19,9 тысячи человек. Из них работу нашли 78 процентов, сообщили агентству "Башинформ" в Министерстве образования РБ.

И в вузах, и в ссузах велика доля приема по группам "Экономика и управление", "Образование", "Гуманитарная и социальная сфера".

Министерством экономического развития РБ впервые на основе учета запросов предприятий и организаций был сформирован сводный прогноз потребностей отраслей промышленности, строительства, транспорта, агропромышленного комплекса в рабочих кадрах и специалистах на среднесрочную перспективу до 2010 года.

Прогноз кадровых потребностей показал, что в недостаточном объеме ведется подготовка по рабочим профессиям: слесарь, станочник, автомеханик, машинист крана, токарь, оператор деревообработки, мастер сельскохозяйственного производства, ветеринарный фельдшер. Недостаточная подготовка ведется по группам специальностей: культура и искусство, сельское и рыбное хозяйство.

В то же время в выпуске 2007 года наблюдается значительное превышение над прогнозом потребности по ряду групп специальностей: экономика и управление, здравоохранение, энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника, технология продовольственных товаров и потребительских продуктов.

Автор: Эльмира Сабирова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть