Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Правительство недовольно ходом проведения капремонта домов

ПОЛИТИКА

Темпы и качество проведения капитального ремонта жилых домов, включенных в республиканскую адресную программу на 2008 год, оставляют желать лучшего. Эта проблема обсуждалась сегодня в Доме республики на совещании с главами администраций муниципальных районов и городских округов, которое провел Премьер-министр Правительства РБ Раиль...

Темпы и качество проведения капитального ремонта жилых домов, включенных в республиканскую адресную программу на 2008 год, оставляют желать лучшего. Эта проблема обсуждалась сегодня в Доме республики на совещании с главами администраций муниципальных районов и городских округов, которое провел Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев. В поле зрения попала также организация работы по переселению из аварийного жилфонда жителей Уфы и Салавата.

Государственная жилищная инспекция РБ провела по поручению Правительства проверку качества ремонта, а также эффективность использования средств, выделенных на эти цели в 2008 году. Проверка коснулась 190 домов в восьми городах республики.

По словам Раиля Сарбаева, в Правительство и Госжилинспекцию поступают письменные и телефонные обращения жильцов, в основном, уфимцев, с нареканиями по поводу качества ремонта, его затягивания, нарушения техники безопасности, а также проведения работ в ночное время. И перечень жалоб этим не исчерпывается. Нередко используются несертифицированные материалы и запчасти, устаревшее технологическое оборудование. Вырисовывается не очень приятная картина, которая требует серьезного анализа.

О том, как обстоят дела в этой сфере, рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин. По его словам, по первой заявке в Фонд содействия реформированию ЖКХ Башкортостан получил 1,3 миллиарда рублей. Еще 193 миллиона рублей было выделено из республиканского бюджета. Эти средства уже перечислены муниципальным образованиям. В свою очередь, управляющие компании получили только 31 процент этих средств. Во всех 211 домах, включенных в программу, сейчас идут работы. К зиме они должны быть готовы к 15 сентября.

Министр обратил внимание участников совещания на то, что кое-где освоение выделенных ресурсов идет слабо. Так, в Салавате освоено только около 16 процентов средств, в Кумертау — чуть больше 18-ти. Уже необходимо готовиться к подаче заявки в федеральный фонд на 2009 год — республика должна соответствовать целому ряду требований. По словам министра, особых сложностей нет, однако возникают претензии по поводу качества ремонта из-за слабого контроля со стороны управляющих компаний.

Такие проблемы имеют место в целом ряде городских округов. Для исправления ситуации проводится постоянный мониторинг. Для контроля этой работы за каждым городом закреплен куратор — специалист Минжилкомхоза или Госжилинспекции.

Тот факт, что качество капитального ремонта порой оставляет желать лучшего, а сроки не выдерживаются, подтвердил и главный жилищный инспектор республики Ильдар Замалетдинов. Итоги июньской проверки показали, что нарушения имеют место. На сегодня кое-где затягивается ремонт теплосетей, крыш и фасадов. А жильцы слабо осведомлены о реформе, проводимой в отрасли, — это показал опрос более чем полутора тысяч человек.

Премьер-министр призвал к ответу главу администрации ГО город Уфа Павла Качкаева. Дело в том, что больше всего нарушений, выявленных Госжилинспекцией, приходится на столицу республики. В частности, он обратил внимание мэра на коллективное письмо жителей дома N 87 по улице Черниковская и жалобу жительницы дома N 77 по улице имени 40-летия Октября Татьяны Поддубной, которые возмущены низким качеством капитального ремонта.

Павел Качкаев согласился с претензиями Раиля Сарбаева, но заверил его, что многие недоработки уже устранены, а выделенные городу средства освоены на 53 процента.

О ходе ремонтной кампании отчитались главы администраций нескольких городских округов и муниципальных районов.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть