Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

ЦИК РФ начал в Башкортостане очно-дистанционное обучение представителей СМИ

ПОЛИТИКА

В зале заседаний Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан прошло первое занятие в рамках очно-дистанционного обучения представителей СМИ по вопросам информационного сопровождения предстоящих выборов, в котором приняли участие представители четырех республиканских и десяти районных изданий, ответственные за их освещение...

В зале заседаний Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан прошло первое занятие в рамках очно-дистанционного обучения представителей СМИ по вопросам информационного сопровождения предстоящих выборов, в котором приняли участие представители четырех республиканских и десяти районных изданий, ответственные за их освещение.

"Избирательная кампания вышла на стадию агитации, завершилась регистрация кандидатов, образованы избирательные участки, составляются списки избирателей, начинается формирование участковых избирательных комиссий, — сказал, обращаясь к представителям СМИ, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Рамиль Мазитов. — В зональных семинарах принимают активное участие редакторы районных газет. Они делятся опытом, поднимают проблемы совершенствования информационно-разъяснительной работы среди избирателей. В соответствии с распоряжением председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, Центризбирком России организовал очно-дистанционное обучение, которое даст ответы на все поднимаемые вопросы".

В нынешних выборах, которые состоятся в других регионах России 12-го, а в Башкортостане — 5 октября, примет участие 107 миллионов избирателей. К очно-дистанционной учебе привлечено более тысячи корреспондентов газет, радио, телевидения и других СМИ из 77 субъектов Российской Федерации. Занятия проходят каждый четверг с 4 сентября по 2 октября, в режиме реального времени. Вопросы по ходу занятий можно задавать как в прямом эфире, так и письменно или по электронной почте — они будут оперативно переправлены в ЦИК РФ. Ответы на вопросы прозвучат в прямом эфире на следующем занятии, а также будут опубликованы на сайте ЦИК в интернете. В завершение обучающихся подвергнут компьютерному тестированию, и тому, кто усвоил полученные знания, будет вручено свидетельство.

Первое сообщение на первом занятии на тему: "Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации" сделал председатель Центризбиркома Владимир Чуров, отметивший, что "средствам массовой информации принадлежит ключевая роль в организации демократических выборов. Не случайно все развитие демократических выборов в мире происходит параллельно с развитием СМИ, увеличением роли электронных СМИ, СМИ в интернете и тесно связано с ростом интереса к электронным способам голосования".

Секретарь ЦИК РФ Николай Конкин рассказал о системе построения избирательных комиссий в Российской Федерации, принципах их формирования, количественном составе и времени действия, нормативных актах, на основании которых они работают.

Наиболее емким был урок одного из инициаторов проведения очно-дистанционного обучения — члена ЦИК РФ Майи Гришиной, посвященный информационному обеспечению выборов — информированию избирателей и предвыборной агитации. Она очень подробно остановилась на том, что нельзя делать журналистам при освещении выборной кампании и что можно. Последнего оказалось значительно больше. Самое главное, что надо уяснить представителям СМИ: они имеют право присутствовать на всех стадиях проведения кампании, в том числе, на избирательных участках во время голосования, при вскрытии урн с бюллетенями, при подсчете голосов. Они имеют право получить протокол избирательной комиссии с подписями и печатями. Одним словом, имеют практически те же права, что и наблюдатели.

"Мы придаем этому мероприятию большое значение, — сказала по завершении первого занятия член ЦИК РБ Елена Родина. — Оно позволит уйти от жалоб и судебных споров, поможет журналистам правильнее подавать информацию о выборах".

Впрочем, она, как и инициаторы проведения занятий, не обольщается. В докладе Чурова, по словам Елены Родиной, есть абзац, в котором он рассказывает, как избирательное законодательство в течение недели тщательно изучала профессор-юрист: после изучения у нее осталось не меньше вопросов, чем до него...

Автор: Николай Ермоленко

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть