Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Ветеринарам удалось предотвратить занос сибирской язвы в соседний Татарстан

ПОЛИТИКА

Занос сибирской язвы удалось предотвратить специалистам городского государственного ветеринарного объединения, передает "Татаринформ" со ссылкой на главного госветинспектора Казани Оразали Муллакаева. Студентка одного из казанских вузов, гостившая у родственников в деревне Урал Янаульского района Башкортостана, привезла домой конину...

Занос сибирской язвы удалось предотвратить специалистам городского государственного ветеринарного объединения, передает "Татаринформ" со ссылкой на главного госветинспектора Казани Оразали Муллакаева. Студентка одного из казанских вузов, гостившая у родственников в деревне Урал Янаульского района Башкортостана, привезла домой конину, предположительно зараженную сибирской язвой. Ветеринары Башкортостана, выявившие наличие спор сибирской язвы в конине, в срочном порядке сообщили об этом своим коллегам в Казани. Конина была изъята из холодильника, а вместе с ней и другие продукты, находившиеся в морозильной камере. Мясо было отправлено в ветеринарную лабораторию. Опасения подтвердились: лошадь была заражена сибирской язвой. В комнате студентки была проведена полная дезинфекция.

Напомним, в период с 27 по 28 августа в инфекционное отделение Янаульской центральной районной больницы помещены 11 больных с диагнозом "сибирская язва" под вопросом. Из них семь человек были выявлены эпидемиологами во время проведения подворных обходов в деревнях Урал, Югомаш, Четырман и городе Янаул. При проведении эпидемиологического расследования выяснилось, что из 11 больных 10 принимали участие в вынужденном убое или имели контакт с мясом больного животного.

С 28 августа в шести населенных пунктах Ямадинского сельского совета медицинской службой района организованы подворные обходы силами оперативных бригад. Всего обследовано 637 подворий, выявлен 101 "контактный" человек, за которыми установлено медицинское наблюдение и проведена экстренная профилактика доксициклином. В настоящее время состояние больных удовлетворительное, они продолжают получать назначенное лечение.

Исследование проб от больных проводится на базе лаборатории по индикации особо опасных инфекций ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан". Положительный результат на сибирскую язву получен 29 августа при исследовании методом ПЦР проб от первых трех больных. Окончательные результаты бактериологических исследований будут получены 6 сентября.

Для определения границ очага инфекции и расшифровки группового заболевания сибирской язвой 30 августа в Янаульский район прибыла передвижная лаборатория эпидразведки и индикации ФГУЗ "Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб" из Саратова. Специалистами института подтвержден клинический диагноз "сибирская язва" у четырех человек. В пробе мяса забитой лошади выявлены ДНК и антигены возбудителя сибирской язвы. Исследования продолжаются.

Ветеринарной службой проведены дезинфекционные мероприятия, у населения изъято и утилизировано 175,5 килограмма инфицированного мяса. В целях локализации очага в деревне Урал Янаульского района введен карантин.

В настоящее время в Янаульском районе продолжаются противоэпидемические мероприятия, связанные с регистрацией группового случая заболевания сибирской язвой. Их организация и проведение осуществляются под контролем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть