Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Правительство республики и УГМК обсудили вопросы сотрудничества

ПОЛИТИКА

Более четырех лет прошло с момента передачи акций ОАО "Башкирский медно-серный комбинат", ОАО "Хайбуллинская горная компания", ЗАО "Бурибаевский ГОК" в доверительное управление ООО "УГМК-Холдинг" сроком на пять лет. За эти годы холдинг вложил в вышеназванные предприятия более 15,7 миллиарда рублей, в том числе...

Более четырех лет прошло с момента передачи акций ОАО "Башкирский медно-серный комбинат", ОАО "Хайбуллинская горная компания", ЗАО "Бурибаевский ГОК" в доверительное управление ООО "УГМК-Холдинг" сроком на пять лет. За эти годы холдинг вложил в вышеназванные предприятия более 15,7 миллиарда рублей, в том числе и в развитие социальной сферы районов, на территории которых расположены объекты предприятий. Средства, а общая сумма инвестиций превысила первоначальные планы, пошли на модернизацию производств, строительство новых объектов, развитие социальной инфраструктуры. Но не все планы и проекты пока реализованы, об этом сегодня шла речь на рабочей встрече Правительства РБ с руководством Уральской горно-металлургической компании. В частности, обсуждались вопросы дальнейшего развития цветной и черной металлургии в Башкортостане.

За столом переговоров встретились Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, руководители министерств и ведомств Башкортостана, президент ООО "УГМК- Холдинг" Искандар Махмудов, генеральный директор холдинга Андрей Козицын и другие представители холдинга.

— Сотрудничество Башкортостана и УГМК развивается продуктивно, с учетом интересов обеих сторон, — отметил Раиль Сарбаев, — оно направлено на проведение политики социально ответственного бизнеса как в отношении производств, так и работников предприятий, а также районов, на территории которых расположены предприятия УГМК. Однако сегодня есть вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения.

Об эффективности доверительного управления холдингом переданными акциями говорят цифры, озвученные Андреем Козицыным. Так, за эти годы в ОАО "Башкирский медно-серный комбинат" было вложено 112,3 миллиона долларов. В том числе на поддержание производственных мощностей — 91,26 миллиона долларов, на погашение задолженностей предприятия — 11,3 миллиона долларов. На данный момент, по словам Андрея Козицына, для обеспечения предприятия собственной сырьевой базой проводится реконструкция обогатительной фабрики для переработки 2,2 миллиона тонн руды в год. Ее планируется пустить в третьем квартале этого года. Уже завершены работы по запуску в эксплуатацию шахты Скиповая для добычи 400 тысяч тонн руды в год. Ведется строительство Сибайского подземного рудника с тем, чтобы к 2010 году производительность объекта выросла до 800 тысяч тонн руды в год.

Только в этом году объем капитальных вложений составит 957 миллионов рублей. В целом же за эти четыре года предприятие из убыточных перешло в категорию рентабельных.

По Сибайскому филиалу Учалинского ГОКа объем капитальных вложений на этот год составит 216,64 миллиона рублей. В частности, средства пошли на начало строительства подземного рудника на месторождении Камаганское.

В ОАО "Хайбуллинская горная компания" за эти годы УГМК вложила 32,4 миллиона долларов. Эти средства были выделены на строительство карьера "Юбилейный", погашение задолженности по налогам и платежам и решение других вопросов. В частности, за 2006-2007 годы для переработки бурых железняков на Юбилейном месторождении была построена установка по кучному выщелачиванию золота, на что было направлено 226 миллионов рублей. В этом году более 50 миллионов рублей будет затрачено на завершение строительства ряда производственных объектов.

По ЗАО "Бурибаевский ГОК" объем инвестиций с 2004 по 2008 год составил десять миллионов долларов. Задачи на этот год — строительство ствола "Южный" для вскрытия нижележащих горизонтов Октябрьского месторождения, другие горные работы.

Параллельно УГМК ведет работы и на Учалинском ГОКе, расположенном на территории республики, но входящем в холдинг.

В ООО "Башкирская медь" за эти годы было вложено 2,4 миллиарда рублей. Сейчас там ведется строительство Хайбуллинской обогатительной фабрики, которую планируется запустить в четвертом квартале 2009 года, начато строительство подземного рудника на Юбилейном месторождении, идет подготовка к строительству рудника на Подольском месторождении.

Однако здесь, как уже было сказано, есть ряд вопросов. Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев интересовался социальной составляющей бизнеса УГМК на территории республики. В частности, во время эксплуатации ряда дорог Зауралья, УГМК нанесло урон дорожному полотну при перевозке тяжелых грузов. На его восстановление требуется 570 миллионов рублей. Раиль Сарбаев отметил, что со стороны республики сейчас готовятся документы в Инвестиционный фонд России с тем, чтобы восстановить дороги на условиях софинансирования. Одним из участников проекта должна стать и УГМК. Андрей Козицын отметил, что со стороны холдинга также готовятся соответствующие документы. Вторым вопросом, который поднял Раиль Сарбаев, стали вложения в социальную сферу районов, на территории которых расположены предприятия. По данным УГМК, за эти годы на социальное развитие населенных пунктов было затрачено более 1,758 миллиарда рублей. Часть средств была направлена на строительство больницы в Сибае, часть — на завершение строительства корпуса СПТУ в Акъяре, другие объекты. В сентябре этого года холдинг начнет строительство многоквартирных жилых домов в Акъяре, строительство крупного спортивно-оздоровительного комплекса в Сибае.

Премьер-министра Правительства РБ интересовала и дельнейшая судьба Сибая и близлежащих районов. На сегодняшний день разведанных запасов руд хватит до 2026 года, однако город растет и развивается, а потому уже сейчас необходимо думать о разведке новых месторождений. По словам Раиля Сарбаева, если потребуется, в этом вопросе УГМК будет оказана и государственная поддержка.

Еще одним проектом, который стал предметом обсуждения на встрече, является организация строительства металлургического завода по производству сортового проката в Янауле. Этот проект был обсужден Правительством республики и УГМК в мае 2006 года. На его возведение понадобится не менее 16 миллиардов рублей. Строительство же начнется в 2010 году. Завершиться оно должно в 2012 году. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, оформление участков, разработка бизнес-плана.

В целом же, подводя итоги встречи, Раиль Сарбаев отметил: "Оснований сомневаться, что соглашение о сотрудничестве между Башкортостаном и "УГМК-Холдинг" будет выполнено на сто процентов, не приходится".

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть