Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Летние изменения цен на бензин, услуги транспорта и ЖКХ в ПФО

ПОЛИТИКА

Вопрос цены на горюче-смазочные материалы не теряет своей актуальности. Хотя, судя по анализу изменения стоимости ГСМ за три последних месяца, в субъектах Приволжского федерального округа наблюдалось как повышение цен на бензин, так и их снижение.
По данным Росстата на 1 сентября, А-76 подорожал за исследуемый период во всех централь...

Вопрос цены на горюче-смазочные материалы не теряет своей актуальности. Хотя, судя по анализу изменения стоимости ГСМ за три последних месяца, в субъектах Приволжского федерального округа наблюдалось как повышение цен на бензин, так и их снижение.

По данным Росстата на 1 сентября, А-76 подорожал за исследуемый период во всех центральных городах ПФО. Разница особенно заметна там, где цены начали поднимать в июне. Например, в Самаре в начале лета низкоактановый бензин стоил 17,70 рубля за литр, а в начале осени — 20,03. Сегодня самый дешевый А-76 в Саратове — 19,50 рубля за литр (в августе был на 33 копейки дороже). Самый дорогой — в Ижевске — 21,15 рубля. (Между прочим, в августе первое место по уровню стоимости этого ГСМ занимал Киров  — 22,04 рубля. На момент нынешнего статотчета — 21 рубль). В столице нашей республики цена А-76 остается неизменной уже два месяца — 20,51 за литр. В начале летнего сезона его можно было купить за 19 рублей.

Также повсеместно, начиная с июня, поднялась цена бензина Аи-92. Сегодня он дороже всего в Саранске — 24,70 рубля, дешевле — в Оренбурге  — 22,84. В Уфе его отпускают в среднем за 23,02 рубля. Кстати, в августе цены на него были еще выше: в Саранске — 25,02, Оренбурге — 23 рубля. В столице Башкортостана нынешняя цена установилась еще в июле.

Уфа уступила первое место последних месяцев по дешевизне дизельного топлива Саратову — 23,95. У нас можно купить его литр за 24 рубля, последний раз повышение его стоимости наблюдалось во втором месяце лета. В июне же дизтопливо в Уфе стоило 22,10 рубля за литр. Незавидное положение у жителей Саранска, где этот вид топлива стоит сейчас 25,70 рубля. Напомним, что месяцем ранее в Ижевске он стоил 26,07 рубля.

За лето в некоторых городах ПФО изменился расклад стоимости проезда в городском автобусе. Его цена поднялась в Ульяновске — с 7,65 до 9,67, в Ижевске — с 8 до 9 и в Уфе — с 7 до 10 рублей. По-прежнему дорогой остается поездка в общественном автобусе в Казани — 15 рублей, наоборот, недорогой — в Саранске и Оренбурге — семь рублей.

Цены на проезд в троллейбусе не изменились. За пять рублей можно добраться до нужного места в Оренбурге, за шесть — в Ульяновске, за семь — в Уфе, Саранске, Саратове. Больше всего стоит проезд в Казани и Самаре — 10 рублей.

Пересмотр стоимости жилищно-коммунальных услуг произошел только в Перми. С июня квартирная плата выросла с 15,73 до 18,41 рубля за один квадратный метр общей жилплощади. Меньше всего платят за жилье в Ульяновске — 7,41 рубля за квадратный метр общей площади. В Уфе платят 11,65 рубля за квадрат.

На прежнем уровне тарифы на водоснабжение и канализацию. В Уфе — 64,81 рубля с человека. В этом наш центр уступает Ижевску, лидеру по самой низкой цене — 56,78. Кажется "золотой" вода в Оренбурге, где с жильца берут по 168 рублей. Такая же обстановка и по оплате за отопление. В Уфе — 8,91 рубля за один квадратный метр общей площади. Первая в этом списке — Казань с 6,28 рубля, последний — Нижний Новгород с 16,52 рубля.

Не меняется стоимость пользования горячим водоснабжением. В Уфе платят с человека 109,09 рубля. Эта цифра впечатляет на фоне Казани, где за горячую воду вносят по 74,31 рубля. Зато кажется небольшой в сравнении с Ульяновском — 238,11 рубля с человека.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть