Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Гимн Республики Башкортостан обретет музыкально-поэтическое звучание

ПОЛИТИКА

Для обретения полноценного звучания Государственного гимна Республики Башкортостан представляется важным не только музыкальное, но и его текстовое изложение, - в этом ни у кого не может быть сомнений. Вопрос только в том, каким будет этот текст. Как сообщили сегодня депутатам, собравшимся на заседание Комитета Государств...

Для обретения полноценного звучания Государственного гимна Республики Башкортостан представляется важным не только музыкальное, но и его текстовое изложение, — в этом ни у кого не может быть сомнений. Вопрос только в том, каким будет этот текст. Как сообщили сегодня депутатам, собравшимся на заседание Комитета Государственного Собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, республиканская комиссия по организации и проведению конкурса на лучший литературный текст Государственного гимна РБ была создана еще 6 января 1999 года и получила с тех пор около 160 текстов, претендующих на право стать словами гимна республики. И вот 27 августа комиссия остановилась на литературном тексте на башкирском языке авторов Равиля Бикбаева и Рашита Шакурова, а также его переводе на русский язык, выполненном Фаритом Идрисовым и Светланой Чураевой. Комиссия их единогласно одобрила. Одобрят, видимо, и депутаты.

Но для того, чтобы гимн зазвучал в "музыкально-поэтическом исполнении", необходимо принять Закон РБ "О внесении изменения в статью 122 Конституции Республики Башкортостан", в соответствии с которой республика имеет свой Государственный герб, Государственный флаг и Государственный гимн — официальные символы, выражающие государственность Республики Башкортостан, самобытность и традиции народа Башкортостана.

В упомянутой статье 122 Конституции РБ указано, что Государственным гимном Республики Башкортостан является торжественная мелодия "Республика", автор которой, кстати, тот же Фарит Идрисов. В соответствии с новой редакцией статьи гимн РБ представляет собой музыкально-поэтическое произведение, музыка и текст которого утверждаются законом Республики Башкортостан.

Соответственно, требуется внести изменения и в Закон РБ "О государственной символике Республики Башкортостан". Законопроектом предлагается утвердить официальный текст Государственного гимна Республики Башкортостан на государственных языках Республики Башкортостан. Также вносятся изменения в преамбулу и статьи 17, 18, 19, 22, определяющие требования к исполнению Государственного гимна Республики Башкортостан, воспроизведению и использованию текста Государственного гимна Республики Башкортостан.

Депутаты аграрного комитета дали старт узаконению текста гимна, предложив Президиуму Госсобрания РБ включить его в повестку дня первого заседания осенней сессии, которое состоится 18 сентября.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть