Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Сотрудничество с Москвой - в числе приоритетов "межрегиональной" стратегии Башкортостана

ПОЛИТИКА

Дни Москвы в Республике Башкортостан пройдут в Уфе 25-26 сентября. В официальных мероприятиях примет участие делегация российской столицы, как предполагается - во главе с мэром Юрием Лужковым.
Программой запланированы официальные встречи, подписание значимых для сотрудничества двух регионов документов, выставки предприятий...

Дни Москвы в Республике Башкортостан пройдут в Уфе 25-26 сентября. В официальных мероприятиях примет участие делегация российской столицы, как предполагается — во главе с мэром Юрием Лужковым.

Программой запланированы официальные встречи, подписание значимых для сотрудничества двух регионов документов, выставки предприятий Москвы и Башкортостана, круглые столы и переговоры представителей бизнеса, культурные и спортивные мероприятия.

Сотрудничество с Москвой — одно из приоритетных направлений стратегии развития межрегиональных связей Башкортостана, поэтому сентябрьским мероприятиям в республике придают большое значение. Правовой основой двусторонних отношений является Договор о дружбе и сотрудничестве между Башкортостаном и Москвой. Этот документ был подписан в Москве в ходе визита официальной делегации республики во главе с Президентом РБ Муртазой Рахимовым 1 июля 2007 года. Прошедшие тогда Дни Республики Башкортостан в Москве были посвящены 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Важнейшей составляющей межрегиональных связей является экономическое сотрудничество. В целом на Центральный федеральный округ приходится 17 процентов товарооборота республики с регионами. По этому показателю ЦФО для Башкортостана — на третьем месте по значимости. Доля Москвы в республиканском товарообороте составляет 4,4 процента — пятое место среди регионов России.

Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, в 2007 году товарооборот Башкортостана с Москвой превысил девять миллиардов рублей — без учета поставок нефти. При этом вывезено из республики в столицу продукции на 6,7 миллиарда рублей, ввезено — на 2,5 миллиарда.

Из Башкортостана в Москву вывозится большой объем продукции производственно-технического назначения: полистирол и сополимеры стирола, синтетические каучуки, полиэтилен, дизтопливо, кальцинированная сода, картон, искусственные кожи, автобусы и стальные канаты. Поставляются и товары народного потребления: автомобильные бензины, синтетические моющие средства, а также сухие молочные консервы, животное масло, водка и ликеро-водочные изделия, мясо и птица, сахар и некоторые другие продукты питания.

А в структуре продукции, ввозимой в Башкортостан из Москвы, группа товаров народного потребления традиционно преобладает. Наибольший объем поставок приходится на легковые автомобили, папиросы и сигареты, водку и ликеро-водочные изделия, одежду, ювелирную продукцию из золота и серебра, косметические и кондитерские изделия. В группе товаров производственно-технического назначения весома доля ввозимых воздушных компрессоров, стальной холоднокатаной ленты, лифтов.

Укреплению разносторонних связей Москвы и Башкортостана способствует деятельность Представительства Республики Башкортостан в Москве. Официальный орган республики в российской столице появился в феврале 1992 года — в статусе Постоянного представительства РБ при Президенте РФ. В ноябре 1994-го оно было преобразовано в Полномочное представительство РБ в Москве. В этом статусе оно существует и поныне.

При участии полпредства республики и при поддержке Правительства Москвы в российской столице ежегодно проводится сабантуй — национальный праздник плуга. На праздничной площадке воссоздается башкирская этнографическая деревня — с традиционными жилищами башкир, орудиями труда, национальной одеждой и даже... домашними животными.

Сегодня в Москве живут и трудятся около шести тысяч башкир. Многие, несмотря на удаленность от малой родины, по-прежнему помнят и чтят национальные традиции своего народа — традиционный московский сабантуй тому наглядное подтверждение.

Предстоящие Дни Москвы в Республике Башкортостан призваны укрепить не только экономическое и культурное, но и научное взаимодействие двух регионов. Этому будет способствовать подписание Соглашения о научном сотрудничестве между Академией наук РБ и Департаментом науки и промышленной политики города Москвы.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть