Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

С 1 сентября в четырех уфимских школах начался переход на нормативно-подушевое финансирование

ПОЛИТИКА

Уфимские школы NN6, 106, 95, 126 стали экспериментальными площадками по введению в практику нормативно-подушевого финансирования. С 1 сентября здесь уже началось его внедрение. Напомним, к нормативному бюджетному финансированию в расчете на одного учащегося Уфа, как и республика, переходит поэтапно...

Уфимские школы NN6, 106, 95, 126 стали экспериментальными площадками по введению в практику нормативно-подушевого финансирования. С 1 сентября здесь уже началось его внедрение. Напомним, к нормативному бюджетному финансированию в расчете на одного учащегося Уфа, как и республика, переходит поэтапно, как предусмотрено федеральным законодательством.

Специалисты городского управления образования уверены, что все эти школы к внедрению новых механизмов готовы и опасаться перехода на подушевое финансирование не стоит. В вышеназванных образовательных учреждениях прошли обучающие курсы и семинары. Специалисты городского управления образования и сейчас консультируют директоров этих школ.

Подушевое бюджетное финансирование должно обеспечить гарантию того, что каждый учащийся вне зависимости от места проживания и прочих условий получит образовательную услугу стандартного качества и объема. При этом программы должны быть разработаны с учетом индивидуальных особенностей учащегося. (общие программы, программы для детей с отклонениями в развитии, девиантным поведением и другие).

По мнению специалистов, новый механизм приведет к повышению эффективности и прозрачности использования бюджетных и внебюджетных средств в образовательных учреждениях и позволит оптимизировать затраты на образование.

Конечной целью введения механизма нормативно-подушевого финансирования, реализующего концепцию "деньги следуют за учеником", является повышение качества предоставляемого образования и его доступности. Только при высоком качестве образования уровень финансирования будет достаточным, так как получаемый школой ресурс напрямую зависит от спроса со стороны потребителей.

Основным показателем, влияющим на объемы финансирования, является наполняемость классов.

По закону нормативная наполняемость в классах для городских общеобразовательных учреждений в обычных и гимназических классах составляет 25 человек, в классах коррекции — десять человек, в классах компенсирующего развития — 12 человек.

Автор: Эльмира Сабирова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть