Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Медицинская помощь в Бурзянском районе оказывается на должном уровне

ПОЛИТИКА

Бурзянский район в этом году станет одним из хозяев большого медицинского форума - наряду с Архангельским и Белорецким районами здесь пройдет выездное заседание Совета республики, посвященное вопросам развития здравоохранения.
В настоящее время в районе функционирует одна центральная районная больница на 87 коек круглосуточного...

Бурзянский район в этом году станет одним из хозяев большого медицинского форума — наряду с Архангельским и Белорецким районами здесь пройдет выездное заседание Совета республики, посвященное вопросам развития здравоохранения.

В настоящее время в районе функционирует одна центральная районная больница на 87 коек круглосуточного пребывания и 26 коек дневного стационара, три сельские врачебные амбулатории: Байназаровская — с десятью койками дневного пребывания, Иргизлинская, Аскаровская, а также две больницы сестринского ухода — Байназаровская на 17 коек, Иргизлинская на 12 коек и 28 фельдшерско-акушерских пунктов.

Отметим, что до Великой Октябрьской социалистической революции на территории Бурзянского района не было ни одного медицинского работника. А первое медицинское учреждение на территории района было открыто 17 июля 1920 года в деревне Миндигулово — центре Бурзянской волости Зилаирского кантона.

На ниве охраны здоровья населения здесь трудятся 207 медиков, из них 35 врачей, 172 средних медицинских работника. Среди них четыре заслуженных врача РБ, восемь заслуженных средних медицинских работников РБ, десять отличников здравоохранения.

По словам главного врача Бурзянской ЦРБ Наиля Габитова, в последние годы значительно возросла квалификация врачей и средних медработников. В частности, в системе здравоохранения района работают один кандидат медицинских наук, пять врачей высшей категории, 11 врачей I и II категорий, 20 средних медработников с высшей категорией, 55 — I и II категорий.

В районе растет рождаемость и сокращается смертность. Так, за 2007 год рождаемость составила 21,3 промилле против 14,4 за 2006 год, а смертность уменьшилась на 2,2 промилле и составила 8,3. Естественный прирост составил 13 против 3,9 за 2006 год. "Это самый высокий прирост за последние годы, характеризующий динамику населения", — отметил Габитов.

На сегодняшний день в районе имеются шесть терапевтических и шесть педиатрических участков, один участок врача общей (семейной) практики, но для полной укомплектованности необходимо дополнительно два терапевта и два педиатра.

В рамках реализации нацпроекта "Здоровье" по направлению "Подготовка и переподготовка врачей общей (семейной) практики, участковых терапевтов, педиатров" в 2006-2007 годах обучены три участковых терапевта, один участковый педиатр, один врач семейной практики, одна медсестра врача участкового терапевта, две медсестры врачей участковых педиатров, одна медсестра врача семейной практики.

Увеличение количества врачей первичного звена, повышение их квалификации, проведение диспансеризации граждан сказалось на увеличении выявляемости заболеваний среди населения района. Так, если за 2005 год показатель заболеваемости составлял 154226, то за 2006-й и 2007 годы — 203180 и 213686 соответственно.

В структуре заболеваемости взрослого населения на первом месте находятся заболевания системы кровообращения, на втором — органов дыхания, на третьем — органов пищеварения.

Растет число посещений в поликлинике с профилактической целью и посещений врачами на дому. Так, если педиатрами на участках в 2006 году было сделано 11027 посещений с профилактической целью и 2929 посещений на дому, то в 2007 году эти цифры составили 16938 и 3507 соответственно.

Заработная плата врачей участковых терапевтов и педиатров с началом осуществления проекта увеличилась в 2,6 раза, медсестер — в два раза.

За время реализации нацпроекта Бурзянская ЦРБ получила семь единиц оборудования, в том числе комплект лабораторного оборудования более чем на 1,2 миллиона рублей, аппарат ультразвуковой диагностики стоимостью 916000 рублей, фиброгастроскоп (220764,6 рубля), цифровой флюорограф стоимостью 1980000 рублей, два электрокардиографа — на сумму 145200 рублей, фетальный монитор на сумму 234334 рубля.

"Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволил сократить очереди на лабораторные и инструментальные виды исследования, повысить доступность для населения некоторых видов обследования, которые ранее проводились в городах, а в связи с адекватным обследованием — и проводить лечение по месту жительства", — отметил Наиль Исмагилович.

Бурзянская ЦРБ получила и три санитарных автомобиля, из которых две автомашины "скорой медицинской помощи" — полноприводные "ГАЗ-32214". Таким образом, парк машин отделения скорой помощи полностью обновился.

В ходе подготовки к проведению выездного заседания Совета республики по вопросам развития здравоохранения в 2008 году построен и введен в эксплуатацию новый лечебный корпус больницы на 50 коек, где располагаются акушерское и хирургическое отделения, а также диагностический блок. Заканчивается строительство двухэтажного гаража, проводится реконструкция всех корпусов больничного комплекса, планируется благоустройство территории. В деревне Байназарово построено здание двухэтажной амбулатории и больницы сестринского ухода. Проведены работы по капитальному ремонту 20 фельдшерско-акушерских пунктов и одной амбулатории, на которые выделено 15 миллионов рублей. В 2007 году сданы в эксплуатацию Иргизлинская амбулатория и больница сестринского ухода. Кроме того, для обеспечения доброкачественной водой проведено водоснабжение медпунктов и больниц на сумму 300 тысяч рублей.

"Оказание квалифицированной медицинской помощи в сельском районе осуществляется на должном уровне, — отметил Наиль Габитов. — Этому активно способствовало улучшение материально-технической базы сельского здравоохранения, повышение квалификации персонала, стимулирующие денежные выплаты, развитие профилактической направленности в деятельности учреждений".

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть