Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Строительство индивидуального жилья вблизи города - один из вариантов решения жилищной проблемы

ПОЛИТИКА

О реализации права на заключение договоров аренды земельных участков и приобретения их в собственность для индивидуального жилищного строительства шла речь на очередной вторничной пресс-конференции в мэрии Уфы.
Заместитель главы администрации городского округа город Уфа, председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Рамил Дильм...

О реализации права на заключение договоров аренды земельных участков и приобретения их в собственность для индивидуального жилищного строительства шла речь на очередной вторничной пресс-конференции в мэрии Уфы.

Заместитель главы администрации городского округа город Уфа, председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Рамил Дильмухаметов рассказал журналистам о том, как развивается процесс приобретения земельных участков под строительство индивидуального жилья. Как правило, оно малоэтажное и сосредоточено в основном в поселках-спутниках: Нагаево, Чесноковка, Зинино, Жилино, Мечта, Речные Зори и другие. Практика размещения индивидуальных жилых домов в пригороде характерна не только для Уфы, но и для других российских городов. И это, по мнению Рамила Хурматовича, оправдано не только с функциональной точки зрения, но и социально-экологической — граждане предпочитают жить в благоприятных природных условиях, не отягощенных излишним скоплением транспорта и промышленных предприятий.

Большой спрос населения на индивидуальные жилые дома в городской черте объясняется, помимо прочего, еще и тем, что их строительство на предоставленном земельном участке — возможный вариант решения имеющихся жилищных проблем.

Рамил Дильмухаметов напомнил, что в начале нынешнего года было разработано и утверждено решением Совета ГО г. Уфа Положение "Об индивидуальном жилищном строительстве на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан", которое регулирует отношения, связанные с получением физическими лицами прав на вновь предоставляемые земельные участки в аренду, либо в собственность для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). С этой целью организуются торги (аукцион), победителю которых предоставляется земельный участок в собственность.

По словам Рамила Дильмухаметова, в этом году на торгах было реализовано 15 земельных участков общей площадью 2,26 гектара. В бюджет поступило более 12 миллионов 298 тысяч рублей. Исключение из общего правила предусмотрено для лиц, нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма. Им земельные участки под застройку предоставляются однократно и бесплатно без процедуры проведения торгов. Такие лица должны документально подтвердить, что нуждаются в улучшении жилищных условий. То есть к заявлению о намерении приобрести земельный участок для строительства дома, которое подается на имя главы администрации ГО г. Уфа, должно быть приложено ходатайство соответствующей районной администрации по месту жительства заявителя с подтверждением сведений о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении (это выписка из списка очередников). Сейчас в списке нуждающихся значатся 9 657 человек. Рассматривается и вопрос о предоставлении льгот на сооружение инженерных сетей. Опять же речь идет о людях с небольшими доходами.

Рамил Дильмухаметов также сообщил, что предоставление земельного участка физическому лицу для строительства индивидуального дома на праве аренды возможно на торгах, либо без их проведения. Торги не проводятся в том случае, когда после опубликования информационного сообщения о реализации права аренды на конкретный земельный участок не поступило дополнительно заявок, кроме одной, первоначально поданной от заинтересованного лица. С единственным заявителем впоследствии и будет заключен договор аренды.

На сегодняшний день количество земельных участков, подлежащих передаче в аренду без процедуры проведения торгов, составляет 483 (на общую площадь около 48 гектаров). В текущем году уже поступило 752 обращения от граждан о предоставлении земельных участков для целей ИЖС.

Договор аренды, заключаемый по результатам торгов, либо без их проведения, оформляется на срок до десяти лет. Его существенным условием является освоение земельного участка (начало строительства жилого дома) в течение трех лет с момента заключения договора.

Рамил Дильмухаметов отметил, что до начала строительства индивидуального жилого дома и надворных построек на предоставленном земельном участке необходимо получить помимо правоустанавливающих документов еще и разрешительную документацию на строительство (реконструкцию) объекта, иначе говоря, градостроительный план земельного участка, и разрешение на строительство. Исключение составляют строительство гаража или дачного хозяйства.

Несоблюдение установленной процедуры получения земельного участка для строительства индивидуального жилого дома и его возведение определяется законодательством как самовольная постройка. На нее нельзя приобрести права собственности.

Совсем недавно при Комитете по управлению муниципальной собственностью создан Земельный контроль. В его задачи входит проверка освоения земельных участков и законного строительства на них. Прежде всего, осуществляется комплексная проверка поселков-спутников, по результатам которой в случае выявленных нарушений будут приняты соответствующие меры. Будут проверяться и садоводческие товарищества, где возможна регистрация проживающих в дачных домах граждан.

В заключение Рамил Дильмухаметов подчеркнул, что спрос на земельные участки вблизи города растет, как и цена на них. В среднем 15 соток земли продаются в собственность за 800 тысяч рублей. Однако при перепродаже они оцениваются гораздо дороже, чем и пользуются предприимчивые люди, ведь законом это не запрещается.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть