Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

2 сентября - День российской гвардии

ПОЛИТИКА

Сегодня в России отмечается очередной День воинской славы - это День российской гвардии, установленный Указом Президента РФ от 22.12.2000 года за N 2032 "в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы". Отмечается он 2 сентября, поскольку именно...

Сегодня в России отмечается очередной День воинской славы — это День российской гвардии, установленный Указом Президента РФ от 22.12.2000 года за N 2032 "в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы". Отмечается он 2 сентября, поскольку именно в этот день (22 августа 1700 года по старому стилю) Петр I повелел именовать Преображенский и Семеновский полки гвардией. Этим итальянским словом была обозначена отборная, привилегированная часть войск еще в XII веке; в XV веке гвардия утвердилась во Франции, в XVII веке — в Англии, Швеции, Пруссии и России; позже — во многих других государствах.

Русская гвардия, созданная Петром I, получила крещение в Северной войне 1700-1721 годов. Назначение в гвардию считалось большой честью. Кандидаты в гвардию должны были пройти через горнило сражений, иметь военное дарование. По табели о рангах (1722 год) офицеры гвардии получали старшинство в два чина перед армейскими офицерами. Солдаты отбирались в гвардию не только по хорошим физическим данным, но в первую очередь за умелое владение оружием, за "быстрый ум", за мужество и храбрость в бою.

Петр I тоже чрезвычайно гордился и дорожил своим гвардейским мундиром. Сам заштопывал на нем дырки, пришивал оторвавшиеся пуговицы, чистил и подновлял, резко отвергая предложения пошить ему новый мундир. "От этого камзола, — говорил он, — пахнет Полтавской Викторией".

В 1918 году вместе с расформированием царской армии были упразднены и гвардейские части. Второе рождение гвардия пережила во время Великой Отечественной войны. За массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения, по решению Ставки Верховного главного командования приказом наркома обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года N 308, четыре стрелковые дивизии — 100-я, 127-я, 153-я и 161-я были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские. Звание "гвардеец" для фронтовиков было синонимом слова "герой".

В годы Великой Отечественной войны гвардейцы, как правило, находились там, где было тяжело и решалась судьба боя и сражения. Государственное руководство это учитывало и создавало гвардейским частям дополнительные льготы в обеспечении новейшим вооружением, выделяло средства для повышенного по сравнению с другими частями денежного содержания. В гвардейских частях существовала отличная от других организационно-штатная структура. С окончанием войны различия в штатах соединений и частей были упразднены.

14 февраля 1942 года 112-я кавалерийская дивизия, сформированная в Башкирии, за боевые заслуги была переименована в 16-ю гвардейскую башкирскую кавалерийскую дивизию, 21 сентября 1943 года удостоена почетного наименования "Черниговская", а впоследствии награждена орденами Ленина (1945), Красного Знамени (1944), Суворова 2-й степени (1944), Кутузова 2-й степени (1945). 3860 ее воинов были награждены орденами и медалями, 76 присвоено звание Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, — вот яркий пример того, что означало в Советской Армии слово гвардия.

В настоящее время в составе Вооруженных Сил РФ находятся гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия; гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада; гвардейские соединения ВДВ, другие гвардейские части и корабли Военно-Морского флота. Но это далеко не все подразделения, которые достойны быть причисленными к гвардейским. Разве не с гвардейской верой и верностью стояла насмерть 6-я рота в схватке с чеченскими бандитами! Или не с гвардейским ли мужеством приняли удар судьбы моряки подлодки "Курск"!

В последние годы наше государство стало поворачиваться лицом к своей армии. И Положение о гвардии могло бы дать новый импульс ее укреплению, отношению к ней в обществе и поднятию престижа военной службы. Об этом говорят многие видные военные. Хорошо, если Министерство обороны, Правительство, Совет безопасности, члены Совета Федерации прислушались бы к их мнению. Надо, чтобы в замысле возрождения гвардии прозвучала вера в высокое ее назначение, надежда на ее верность в служении Отечеству.

Положение о гвардии должно быть привлекательным как для офицеров, так и для рядовых: особая форма одежды, условия службы, соответствующие привилегии. Чтобы служение в гвардейской части могло стать мечтой для каждого юноши. И условия для пожалования в гвардию должны быть соответствующие. Уж если ты гвардеец — значит, лучший. По всем параметрам: образованности, интеллекту, культуре, физической закалке, уровню военных знаний, владению оружием, храбрости, мужеству и готовности отдать жизнь за Родину.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть