Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Персональная выставка Ильдара Гильманова проходит в галерее "Х-МАХ"

ПОЛИТИКА

В новой уфимской художественной галерее "Х-МАХ" состоялось открытие персональной выставки члена Союза художников РБ Ильдара Гильманова. Под общим названием "Время - Пространство" в экспозицию вошли работы автора, представляющие собой абстрактную живопись.
Все представленные на выставке работы - широкого понятийного смысла. Ильдар...

В новой уфимской художественной галерее "Х-МАХ" состоялось открытие персональной выставки члена Союза художников РБ Ильдара Гильманова. Под общим названием "Время — Пространство" в экспозицию вошли работы автора, представляющие собой абстрактную живопись.

Все представленные на выставке работы — широкого понятийного смысла. Ильдар Гильманов в своих картинах попытался отразить те темы, которые в принципе невозможно представить визуально. На основе знаков и символов он размышляет над двумя основными категориями бытия: пространством и временем.

— Мне и как художнику, и как человеку, естественно, интересно будущее время. Но для начала нужно изучить прошлое, чтобы настоящее и будущее представлялось яснее. Эту выставку я посвятил именно времени настоящему и прошлому, — рассказывает Ильдар. — Хотя, если подумать, то понятие "настоящее" довольно-таки относительно. Когда мы сейчас, в данный момент, смотрим на небо, мы уже в принципе смотрим в прошлое. Ведь пока до наших глаз доходит свет звезд и далеких планет, проходит какое-то время. Получается, что наше настоящее время для кого-то — уже прошлое.

Идея этой концептуальной экспозиции родилась у автора спонтанно. В жизни каждого человека рано или поздно наступает такой момент, когда начинаешь задумываться о больших темах. Как говорит сам автор, творческому человеку свойственно постоянное стремление к чему-то новому:  — Я не люблю писать сегодня так же, как вчера. Хоть что-то нужно изменить, хоть в цвете. Когда знакомишься с новым человеком, ты еще не знаешь — хорошо это или плохо, тебе просто интересно узнать его поближе. По сути, в этом и заключается вся жизнь, в том числе творческая.

Года три назад в руки художнику попали несколько книг, посвященных темам времени, пространства и их взаимосвязи. Именно тогда и появилась идея создания картины "Рождение планеты", которая впоследствии дала импульс к развитию всей концепции экспозиции. Эта картина представляет собой образное предположение о том, что именно так рождалась планета. Квадрат в центре работы символизирует Землю, некие элементы растительного орнамента — завитки — еще более подчеркивают земную сущность, а "нагромождение" мазков и брызг краски складывается в отражение момента рождения самой планеты:

— Заранее я не задумывал образ, мне просто хотелось создать рождение чего-то, — поясняет Ильдар. — К этому знаку я не сразу пришел. Квадрат в центре получился сам собой, осталось только его обвести краской. По сути, завершенность и образность картине придала именно техника ее исполнения.

Техники, в которых работает художник, различны. Есть элементы экспрессионизма — хаотичное нанесение мазков и брызг краски. Однако в конечном итоге Ильдар в своих работах упорядочивает их в композиционное единство. Над некоторыми работа шла продолжительное время. Сначала на холст наносится тон, затем цветной грунт, и слой за слоем текстура и цветовое решение обогащаются. После этого художник приступает к проставлению каких-то знаков. Эти знаки и символы тоже появляются по-разному: иногда автор задумывает их заранее, а иногда они появляются в процессе.

Главная картина "Мироздание" на выставке занимает целую стену. Работа представляет собой огромный ромб, собранный из 13 повторяющих основную форму частей. В каждой такой части-ромбе заключен свой мир с четырьмя солнцами-облаками по четырем сторонам света. Этот мир с некоторыми цветовыми вариациями может повторяться бесчисленное количество раз, создавая единую Вселенную и одновременно дробя ее на равные части.

— Этот проект отличается строгой концептуальностью — в нем сосредоточилось все то, что художник нарабатывал годами, сжимая свою мысль до самой сути, до знака, до точки. Такая концентрация мысли под силу только художнику зрелому, настолько сложна эта сверхзадача — создать для себя такую универсальную схему мироздания, после которой все остальное становится лишь дополняющими деталями, — отмечает куратор выставки Кристина Абрамичева.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Лия Нагимова

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть