Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Основные направления законотворческой деятельности парламента Башкортостана в период осенней сессии

ПОЛИТИКА

На встрече с депутатами Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев обозначил основные направления законотворческой деятельности парламента Башкортостана в период осенней сессии.
"В соответствии с федеральным законодательством перманентно развивается законодательство Республики Башкортостан об административных правонарушениях...

На встрече с депутатами Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев обозначил основные направления законотворческой деятельности парламента Башкортостана в период осенней сессии.

"В соответствии с федеральным законодательством перманентно развивается законодательство Республики Башкортостан об административных правонарушениях, что обусловливает работу над соответствующим Законом Республики Башкортостан, — сказал он. — В свете реализации государственной политики по борьбе с коррупцией и в связи с образованием соответствующей парламентской комиссии предстоит большая работа по проведению антикоррупционной экспертизы законопроектов, внесенных в Государственное Собрание.

Необходимо рассмотреть большой объем материалов, направленных на внесение изменений в муниципальное и административно-территориальное устройство республики в связи с укрупнением сельских поселений".

В целях выполнения требований 131-го Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Толкачев поставил задачу завершить работу по описанию и утверждению границ муниципальных районов и городских округов в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства. А после укрупнения сельских поселений — принять аналогичные законы по описанию и утверждению их границ.

Существенные изменения бюджетного законодательства РФ требуют разработки и принятия новых редакций Законов "О бюджетном процессе в Республике Башкортостан" и "О межбюджетных отношениях в Республике Башкортостан".

Особое внимание в период осенней сессии будет уделено принятию Законов РБ "Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом на территории Республики Башкортостан" и "Об осуществлении и организации пассажирских перевозок маршрутными и легковыми такси в Республике Башкортостан".

Актуальным является принятие Законов "О физической культуре и спорте в Республике Башкортостан", "О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства на территории Республики Башкортостан", "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан".

В целях реализации задач по дальнейшему повышению благосостояния населения, активизации социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, охраны здоровья людей и улучшения демографической ситуации в рамках объявленного в РБ в 2008 году Года социальной поддержки семьи депутатам необходимо внести изменения в Законы "О ежемесячном пособии на ребенка в Республике Башкортостан", "Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Башкортостан", "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Башкортостан", "О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан", "О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках", "О молодежной политике в Республике Башкортостан", в "Семейный кодекс Республики Башкортостан".

Кроме того, в связи с последними изменениями федерального законодательства необходимо внести соответствующие изменения также в 16 республиканских законов. Претерпят определенные изменения законы, регулирующие вопросы выборов и референдумов, использования природных ресурсов, градостроительства и жилищных отношений, охраны здоровья, земельных отношений и экологии, образования и науки.

"Одним из направлений законотворческой деятельности является законодательное обеспечение реализации приоритетных национальных проектов, — отметил Председатель Госсобрания РБ. — В этой связи необходимо и в дальнейшем регулярно проводить работу комиссий Государственного Собрания по контролю за реализацией указанных проектов. В соответствии с постановлением Государственного Собрания "О создании комиссий Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов" комиссии раз в полугодие представляют Государственному Собранию доклад по существу рассматриваемых вопросов. Поэтому комиссиям необходимо подготовить соответствующие доклады о своей деятельности за третий квартал 2008 года для информирования депутатов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан.

В ходе осенней сессии необходимо обеспечить рассмотрение и принятие Закона РБ "О бюджете Республики Башкортостан на 2009 год" и утверждение Прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2009 год и на период до 2011 года, а также ряд других нормативных правовых актов бюджетно-финансовой направленности.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть