Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Ярмарка медовая - праздник янтарного цвета

ПОЛИТИКА

У жителей Уфы она пользуется особой популярностью. Ее ждут целый год ради покупки одного-единственного продукта. Что, впрочем, и не удивительно. Ведь благодаря своим исключительным свойствам, он с давних времен не зря считается визитной карточкой, брендом нашего края, его гордостью. Таковым является, конечно же, наш башкирский...

У жителей Уфы она пользуется особой популярностью. Ее ждут целый год ради покупки одного-единственного продукта. Что, впрочем, и не удивительно. Ведь благодаря своим исключительным свойствам, он с давних времен не зря считается визитной карточкой, брендом нашего края, его гордостью. Таковым является, конечно же, наш башкирский мед.

И вот он снова занял всю площадь перед Дворцом культуры "Юбилейный", а также тротуары прилегающих к нему улиц. Здесь выстроились длинные ряды легких павильонов, палаток, нечто вроде кабинок и открытых прилавков, где в разных емкостях от липовых чиляков, бадеек, ведерок и алюминиевых фляг до стеклянных банок и прозрачных пластиковых коробок вам предлагают свою продукцию пчеловоды, съехавшиеся со всех концов республики. Это пришла к уфимцам очередная медовая ярмарка. Пришла в последние два дня уходящего лета.

Павильон Бурзянского района привлекает покупателей, искушенных во всех разновидностях янтарного продукта. Их интересует бортевой или лесной мед дикой пчелы "бурзянки", аналогов которому нет нигде в мире. Этот мед даже летает в космос, являясь незаменимым компонентом питания космонавтов на орбите. Именно такой мед привозили бурзянцы и на первую специализированную выставку-продажу своей знаменитой продукции, организованную администрацией Советского района Уфы на той же площади у "Юбилейного" пять лет назад. Он был раскуплен тогда мгновенно. По многочисленным просьбам жителей столицы республики бурзянцы решили еще раз порадовать горожан, привезя через месяц вторую партию бортевого и пасечного меда, других видов пчелиной продукции. Тем самым положив начало специализированным медовым ярмаркам.

Нынешняя, таким образом, получается юбилейная — пятая по счету. Она оказалась рекордной по числу развернутых торговых точек — их 361 — и по количеству выставленного на продажу меда — его привезено 112 тонн из 41 района республики.

Автор этих строк по пути на ярмарку заглянул на Центральный рынок, поинтересовавшись, какие там цены. И убедился, что медок там весьма недешев: цветочный стоит 250 рублей за кило, липовый — аж 300. А в десяти минутах ходьбы от рынка, то есть на ярмарке, цветочный можно купить за 135-150 рублей, липовый — чуть подороже. Но, если на том же рынке непомерная цена продукта — еще не гарантия его высокого качества, то, покупая на ярмарке банку янтарного и душистого на сотню-полторы дешевле, можно не сомневаться в подлинности этого чуда природы в наличии в нем всех замечательных свойств. К тому же на ярмарке предоставляется покупателю огромный выбор — ведь продавцов сотни, и у каждого не один вид и сорт меда — дегустируй и выбирай на вкус. В этом покупателю готовы помочь специалисты Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии.

Названный центр и организатор ярмарки в лице администрации Советского района Уфы провели конкурсы среди ее участников по трем номинациям, выявив победителей и призеров в каждой из них. Так, в номинации за высокое качество продукции пчеловодства и ее широкий ассортимент (кроме меда — это и медовуха, и прополис, и маточное молочко, и перга, и многое другое) победителем стал Зиннур Тухватуллин из Гафурийского района. Представитель Мелеузовского района Ильдар Халиуллин победил в номинации за лучшее оформление индивидуальной торговой точки и представление продукции. Оба эти пчеловода награждены почетными грамотами и памятными подарками администрации района.

А обладателем самого главного приза — переходящего кубка ярмарки в номинации за лучшее и наиболее полное представление района-участника выставки- продажи стал Кугарчинский район.

Атмосфера праздничности царила на этом уникальном мероприятии, чему в немалой степени способствовали яркие концертные выступления столичных мастеров искусств, а также самодеятельных коллективов из районов республики, красочное оформление площади. Она создавалась и самим янтарным продуктом, его обилием и неповторимым душистым ароматом, витающим в воздухе. Покупатели все это чувствовали и не спешили уходить домой, даже уже основательно надегустировавшись и отоварившись.

Приветливые лица продавцов, их радушие, отношение к покупателю, как к человеку близкому, заставили расчувствоваться и автора этих строк, пробудив в нем воспоминания детства, когда судьба предоставляла ему возможность связать свою жизнь с пчелами. Его дядя, инвалид Великой Отечественной, деревенский житель и пчеловод, подарил ему, подростку, одну пчелосемью.

— Вот этот улей будет твоим, — указал он на пчелиный домик, стоящий среди двух десятков других в его усадьбе, когда я гостил у него в деревне. Год спустя он сообщил в письме, что мои пчелы отроились, и теперь у меня стало уже два улья, с которых он накачал целую флягу меду, мол, хорошо бы его забрать. Казалось бы, вот он — шанс заняться полезным делом, тем более, что наставником в нем был бы родной человек. Но подросток-племянник очень хотел иметь велосипед, денег на который у его матери не было. И он написал дяде, чтобы тот продал подаренных ему пчел и прислал деньги, на которые можно купить заветный велосипед. Неизвестно, продал дядя пчел или нет, но деньги прислал. На них был куплен вожделенный велик. Обладатель его вместе с благодарностью родственнику на всю жизнь сохранил чувство вины перед ним за то, что так бездарно обошелся с его подарком.

А ведь все могло сложиться по-иному. И тогда на ярмарке, о которой идет речь, автор мог бы радовать людей собственным медом.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: ярмарки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть