Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

14 школ в республике не готовы к новому учебному году, две школы попали в "черный список" МЧС

ПОЛИТИКА

Обстановка с обеспечением пожарной безопасности остается серьезной - с начала 2008 года в общеобразовательных учреждениях республики произошло шесть пожаров. К счастью, обошлось без погибших и пострадавших. Причины возгораний - неосторожное обращение с огнем при курении, детская шалость, нарушения правил пожарной безопасности при монтаже...

Обстановка с обеспечением пожарной безопасности остается серьезной — с начала 2008 года в общеобразовательных учреждениях республики произошло шесть пожаров. К счастью, обошлось без погибших и пострадавших. Причины возгораний — неосторожное обращение с огнем при курении, детская шалость, нарушения правил пожарной безопасности при монтаже молниезащиты, а также нарушения правил эксплуатации электрооборудования.

Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе ГУ МЧС России по РБ, в целях подготовки к новому учебному году с мая все 2449 общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан еще раз были проверены на предмет пожарной безопасности. По итогам проверок было выявлено и предложено к исполнению 19678 мероприятий. За допущенные нарушения норм и правил пожарной безопасности в 2008 году к административной ответственности было привлечено 795 должностных и 50 юридических лиц.

В августе текущего года началась работа комиссий, в составе которых находятся и сотрудники государственного пожарного надзора, по приемке школ к новому учебному году. 25 августа эта работа была завершена, и на сегодняшний день 14 школ остаются не принятыми. Это по одной школе в Буздякском, Архангельском, Аургазинском районах, в Калининском районе Уфы, по две — в Кигинском, Дуванском районах, по три — в Стерлибашевском и Салаватском районах.

К примеру, в прошлом году к 1 сентября не были приняты девять школ. Деятельность школ за нарушения правил пожарной безопасности решениями судов были приостановлены, однако они своевременно не устранили выявленные недостатки.

В рамках выполнения республиканской целевой программы "Пожарная безопасность образовательных учреждений Республики Башкортостан" на 2006-2010 годы выделены средства из республиканского бюджета, а также из бюджетов администраций муниципальных районов и городских округов республики и других источников финансирования. Деньги направлены на укрепление пожарной безопасности общеобразовательных учреждений, устранение основных недостатков, а именно: установку автоматической пожарной сигнализации, обработку огнезащитным составом деревянных конструкций помещений школ, покупку огнетушителей, установку наружного противопожарного водоснабжения, приведение в соответствие с требованиями эвакуационных выходов, исправление нарушений в электрооборудовании.

Две школы нашей республики включены в "черный список" МЧС России, так как они имеют серьезные нарушения в области пожарной безопасности. Одна из них — основная общеобразовательная школа в селе Тугаево Буздякского района. Деревянная двухэтажная школа находится в аварийном состоянии. В ней основные и эвакуационные выходы не соответствуют требованиям, отсутствует наружное противопожарное водоснабжение. 50 ученикам этой школы, возможно, временно придется учиться в общеобразовательном заведении села Сабаево, которое находится на расстоянии в четыре километра. Школа включена в Республиканскую программу по ликвидации ветхих и аварийных школ. Имеется исходно-разрешительная документация на строительство новой школы в Тугаево.

Вторая школа находится в деревне Айтмембетово Архангельского района. Здание школы не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара, устройством молниезащиты, вторым эвакуационным выходом, имеются нарушения при монтаже электропроводки. 80 учащихся, скорее всего, вынуждены будут пойти в школу деревни Азово, которая располагается в 13 километрах.

По словам заместителя начальника УГПН ГУ МЧС России по РБ Альберта Ибрагимова, работа по устранению недостатков ведется, и учебный процесс начнется даже при наличии имеющихся нарушений правил пожарной безопасности, но только под личную ответственность директоров.

Автор: Елена Макушина Марат Бурханов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть