Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе обсудили вопросы развития мусульманского образования

ПОЛИТИКА

Конференция "Развитие исламского образования России" проходит в Уфе в мечети "Ляля-Тюльпан". Организаторами мероприятия выступили Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России, Российский исламский университет (РИУ) и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования...

Конференция "Развитие исламского образования России" проходит в Уфе в мечети "Ляля-Тюльпан". Организаторами мероприятия выступили Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России, Российский исламский университет (РИУ) и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

— Получение знания является для мусульманина фарзом — священной обязанностью, — сказал председатель ЦДУМ, верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

В подтверждение данного тезиса муфтий привел высказывание пророка Мухаммеда о том, что мусульмане должны учиться от колыбели до могилы.

Он отметил, что РИУ является координирующим центром между всеми мусульманскими учебными заведениями России, которые относятся к ЦДУМ. Благодаря этому вузу, в сотни приходов страны пришли работать квалифицированные муллы. Кроме того, в настоящее время в стране складывается система непрерывного религиозного образования. Выпускники средних профессиональных религиозных учебных заведений (медресе) имеют возможность получить высшее богословское образование в РИУ.

По словам муфтия, в настоящее время ситуация с мусульманским образованием меняется в лучшую сторону. Не последнюю роль в этом процессе играет государство, которое стало оказывать поддержку развитию мусульманского образования в стране.

О системе мусульманского образования России и роли светских вузов в ее формировании рассказал участникам конференции ректор РИУ Ринат Раев. Он отметил, что в соответствии с программой государственной поддержки мусульманского образования партнером РИУ определен Башкирский государственный педагогический университет (БГПУ). В настоящее время завершается разработка программ и учебно-методических пособий. После прохождения всесторонней экспертизы в Министерстве образования они будут использоваться в учебном процессе для подготовки специалистов по исламской теологии. Все это, по словам Рината Раева, делается не только для того, чтобы в РИУ могли выдавать дипломы государственного образца, но, в первую очередь, для того, чтобы повысить качество образования.

В работе конференции приняли участие более 100 мусульманских священнослужителя из 18 регионов России.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть