Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Ветряки готовы к осенним нагрузкам

ПОЛИТИКА

Ветряки в Туймазинском районе полностью готовы к работе в осенний период. Осенью летний штиль сменяется ветрами, и отдача от ветроэлектростанции заметно возрастает.
Как сообщили в пресс-службе ОАО "Башкирэнерго", в эти дни специалисты Уфимской ТЭЦ-1 завершили ремонт последнего ветряка N 4, который находился на длительной...

Ветряки в Туймазинском районе полностью готовы к работе в осенний период. Осенью летний штиль сменяется ветрами, и отдача от ветроэлектростанции заметно возрастает.

Как сообщили в пресс-службе ОАО "Башкирэнерго", в эти дни специалисты Уфимской ТЭЦ-1 завершили ремонт последнего ветряка N 4, который находился на длительной консервации. Надо отметить, это был уникальный ремонт. Ветряки — немецкого производства, так что и сами запчасти, и ремонтные работы с привлечением зарубежных специалистов стоили бы достаточно дорого. Энергетики решили обойтись своими силами. Так, тормозные колодки гондол и концевые выключатели к ним энергетики изготовили сами. На ФГУП "НПП "Мотор" изготовили лопастные и тормозные цилиндры. Для замены всей гидравлики со шлангами также привлекли уфимские предприятия.

Стоявшая в эти дни тихая погода помогла спокойно работать на высоте 27 метров, когда энергетики приступили к самой ответственной части операции — ремонту закрылок лопастей.

Программное обеспечение в наши дни обновляется очень быстро. И столь же быстро устаревает. Программное обеспечение ветряков основывалось на базе программы OS/2, которая не используется с 90-х годов. Много времени специалисты Уфимской ТЭЦ-1 потратили на восстановление контроллера ВЭС и программного обеспечения. В конце концов и эта работа была выполнена.

При максимальной ветровой нагрузке каждый агрегат в состоянии вырабатывать до 550 киловатт/часов электроэнергии. Сейчас выработка достигает 350-400 кВт/ч на каждый агрегат и 1500 — на всю ветроэлектростанцию.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: тэк
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть