Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Европейский банк реконструкции и развития вложит деньги в республиканские проекты

ПОЛИТИКА

Европейский банк реконструкции и развития готов вложить деньги в масштабные республиканские проекты. Вопросы участия одного из крупнейших мировых банков в экономическом развитии Башкортостана обсуждались сегодня в Доме республики. За столом переговоров встретились Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, его первый заместитель - министр финансов республики ...

Европейский банк реконструкции и развития готов вложить деньги в масштабные республиканские проекты. Вопросы участия одного из крупнейших мировых банков в экономическом развитии Башкортостана обсуждались сегодня в Доме республики. За столом переговоров встретились Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, его первый заместитель — министр финансов республики Айрат Гаскаров, генеральный директор по инфраструктуре ЕБРР Томас Майер, старший банкир ЕБРР Оксана Сельска, менеджер по грантам технического сотрудничества банка Джейн Киран, председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов.

Как отметил Томас Майер, сотрудничество ЕБРР и Башкортостана весьма успешно, многогранно и многообещающе. Напомним, банк уже работал с Башкортостаном по проекту реформирования ЖКХ Уфы. Сумма займов составила в первом случае 300 миллионов рублей, во втором — 260 миллионов рублей. Однако в этот раз суммы на порядок больше.

Как отметил Раиль Сарбаев, разрабатываемые сейчас в Башкортостане проекты весьма значительны и требуют больших финансовых вложений. Так, для реализации проекта комплексного развития инфраструктуры города Уфы необходимо 300 миллиардов рублей. Часть из них будет потрачена на завершение строительства тоннеля в районе округа Галле и продолжения этой дороги с выходом на Зауфимье, часть средств требуется направить на организацию крупного логистического центра на базе уфимского аэропорта и другие. По словам Премьер-министра Правительства РБ Раиля Сарбаева, проекты будут проплачиваться на основах софинансирования. 25 миллиардов рублей на эти цели поступят из федерального инвестиционного фонда, 25 миллиардов рублей — из консолидированного бюджета РБ, остальные средства вложат инвесторы при поддержке таких крупных банков, как ЕБРР.

Помимо этого, Раиль Сарбаев озвучил и другие, не менее масштабные проекты в области АПК. В рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Башкортостане строится несколько крупных объектов. Это Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури в Мелеузовском районе по производству индюшатины, где предполагается ежегодно вырабатывать до 115 тысяч тонн мяса птицы. Второй проект реализуется в Зауралье — это комплекс по производству мяса КРС, который в течение пяти лет будет доведен до производственной мощности в 250 тысяч голов. И, наконец, это строительство в Альшеевском районе республики комплекса по производству яиц птицы, запуск которого позволит производить до 70 миллионов яиц в год.

Кроме того, был обсужден и ряд других проектов.

Как отметил Томас Майер, банк заинтересован в работе над этими проектами и в ближайшее время все документы по проектам будут обсуждены с президентом ЕБРР.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть