Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Россияне поддерживают выбор Абхазии и Южной Осетии в пользу независимости

ПОЛИТИКА

Большинство россиян (71 процент) считают, что Россия должна была признать независимость Абхазии и Южной Осетии в случае, если они обратятся к мировому сообществу с подобной просьбой. Лишь каждый десятый респондент полагает, что этого делать не следует (10 процентов опрошенных). Такие данные опубликовал сегодня Всероссийский...

Большинство россиян (71 процент) считают, что Россия должна была признать независимость Абхазии и Южной Осетии в случае, если они обратятся к мировому сообществу с подобной просьбой. Лишь каждый десятый респондент полагает, что этого делать не следует (10 процентов опрошенных). Такие данные опубликовал сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании проведенного социсследования.

Опрос показал, что чем моложе респонденты, тем более они склонны высказываться за признание Абхазии и Южной Осетии. Так, если среди россиян преклонного возраста (возрастная группа 60 лет и старше) сторонников признания независимости республик 68 процентов, то среди молодежи (18-24 года и 25-34 года) — уже 73 и 74 процента соответственно. Причем чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они высказываются в поддержку независимости этих республик. Так, за независимость Южной Осетии и Абхазии выступает 76 процентов респондентов с высшим и неполным высшим образованием и 68 процентов с начальным и неполным средним.

Наибольшей поддержкой идея признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии пользуется среди жителей Южного (76 процентов), Приволжского (77 процентов) и Уральского (80 процентов) федеральных округов. В то время как жителям Центрального и Дальневосточного федеральных округов сложнее определиться в своем отношении по данному вопросу. 43 процента жителей ДФО и 23 процента населения ЦФО — затруднились дать ответ на этот вопрос.

Две трети россиян (63 процента) высказываются за принятие Абхазии и Южной Осетии в состав Российской Федерации в случае обращения этих республик с такой просьбой к руководству нашей страны. За то, чтобы отказать в просьбе, — лишь 16 процентов опрошенных. И молодежь, и россияне среднего возраста, и пожилые сограждане в равной степени поддерживают удовлетворение возможной просьбы Абхазии и Южной Осетии о принятии их в состав Российской Федерации: 61-65 процентов во всех возрастных группах. Одновременно прослеживаются некоторые различия в восприятии этой идеи в зависимости от уровня образования респондентов. Как показали результаты исследования, чем выше уровень образования опрошенных, тем более они склонны поддержать руководство Южной Осетии и Абхазии в случае их обращения о включении этих республик в состав России. Так, респонденты с высшим образованием (71 процент) чаще, чем, например, опрошенные с неполным средним (59 процентов) и средним (64 процента) образованием одобрительно относятся к тому, чтобы эти республики вошли в состав России.

В опросе приняли участие 1594 человека в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Автор: Марина Шумилова

Теги: опросы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть