Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Неофициальный Кубок Кубков выиграл уфимский "Таксист"

ПОЛИТИКА

Накануне в Уфе состоялся центральный матч 15-го тура чемпионата РБ по футболу между лидерами - уфимским "Таксистом-2" и стерлитамакским "Каустиком-ВРР". В первом круге довольно уверенную победу в Стерлитамаке одержали "таксисты" - 3:1.
На этот раз было несколько интересных моментов, которые подогревали интерес...

Накануне в Уфе состоялся центральный матч 15-го тура чемпионата РБ по футболу между лидерами — уфимским "Таксистом-2" и стерлитамакским "Каустиком-ВРР". В первом круге довольно уверенную победу в Стерлитамаке одержали "таксисты" — 3:1.

На этот раз было несколько интересных моментов, которые подогревали интерес к этому матчу.

Во-первых, оба коллектива недавно выиграли кубковые трофеи — "Каустик-ВРР" впервые в жизни Кубок РБ, а "Таксист" также в первый раз, причем, для всех уфимских команд, стал обладателем Кубка Урала.

Десяток лет назад в Европе разыгрывался Кубок Кубков среди обладателей этих трофеев в своих странах. Советским командам удавалось выигрывать его несколько раз — это делали "динамовцы" Киева и Тбилиси.

Так что матч между "Таксистом-2" и "Каустиком-ВРР" можно было бы назвать Кубком Кубков.

Кроме этого, существует и реальный Суперкубок РБ, в котором встречаются чемпион республики и обладатель Кубка РБ — он пройдет в этом году 11 октября. У лидирующего "Таксиста-2" есть все шансы завоевать корону чемпиона (претенденты уже все побеждены, кроме пока земляков из "Динамо-2"), а стерлитамакцы уже являются второй составляющей матча за Суперкубок. Поэтому, во-вторых, можно было считать репетицией "суперпоединка" матч Уфы и Стерлитамака.

Важность игре добавило и судейство — главным на эту встречу был назначен арбитр российской Премьер-лиги уфимец Ильдус Биглов.

Именно он стал главным действующим лицом игры, когда на пятой минуте мяч влетел в сетку ворот "таксиста" Александра Бурцева, а Ильдус его не засчитал, определив "офсайд".

Хозяева ответили на это уже в рамках футбольного закона через четыре минуты — скользкий Александр Ершов оторвался от защитников и пробил в дальний угол ворот своего тезки Прокудина, который "круглого друга" поймать не смог — 1:0.

На 22-й минуте, пожалуй, самый реальный шанс имели гости, чтобы выровнять ситуацию на поле — сначала мяч проверил прочность перекладины, а мгновеньем спустя застрял в ногах набегающих, и улетел, в итоге, за пределы площадки.

"Таксисты" же продолжали расшатывать оборону "Каустика-ВРР", что второй раз принесло успех. Еще один Александр — Черкашин — хлестким ударом из-за пределов штрафной на 28-й минуте вновь огорчил тезку — 2:0.

Идейный вдохновитель "Каустика" Роберт Валишин попросил замену и ушел с поля. Это стало первым толчком к смирению. В эти моменты игра потеряла интригу, и болельщики у бровки могли заняться посвящением стихов женщинам (которые тоже пришли поглядеть на своих героев).

Мирное течение поединка нарушил после перерыва, на 65-й минуте, дерзкий прорыв лидера "Таксиста" Дмитрия Долбилина по правому флангу — форвард играючи разделался с защитником и выдал пас-конфетку одинокому Тимуру Хамитову, который с метра не промахнулся мимо пустого верхнего угла — 3:0.

Это был поистине "Александров день". Через семь минут бывший игрок канувшего в Лету стерлитамакского "Содовика" Александр Феофанов дальним ударом с рикошетом "огорчил" своих земляков — 4:0.

Гости получили "подарок" на 80-й минуте, когда в своей штрафной один из "таксистов" зачем-то остановил рукой соперника, который к улетающему мячу явно не успевал — судья Биглов свистнул на "точку". В это мгновенье мог отличиться еще один Александр — Бурцев, — но Евгений Ронжин ничего гениального придумывать не стал и реализовал пенальти, пробив в правый угол ворот — 4:1.

Таким образом, "таксисты" еще дальше "убежали" от своих преследователей. Впрочем, их земляки — "динамовцы" — в Серафимовском почти по тому же сценарию громили хозяев из "Девона": после упорных 2:1 по ходу встречи счет вырос в итоговый 6:1. Бело-голубые вернули себе вторую позицию в чемпионате.

На 27-е августа турнирное положение команд следующее: 1. "Таксист" (Уфа) — 34 очка (13 матчей); 2. "Динамо-2" (Уфа) — 28 (13); 3. "Каустик-ВРР" (Стерлитамак) — 27 (13); 4. "Стрельцы-Спартак" (Бирск) — 27 (14); 5. "Горняк- 2" (Учалы) — 25 (13); 6. "Арсенал" (Нефтекамск) — 19 (13); 7. "Нефтехимик" (Салават) — 19 (13); 8. "Девон" (Серафимовский) — 13 (14); 9. "Локо-Спорт" (Стерлитамак) — 10 (14); 10. "Девон" (Октябрьский) — 10 (14); 11. "Восход" (Уфа) — 1 (14).

Фото автора.

Автор: Дмитрий Слезин

Теги: футбол
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть