Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

1 сентября школы будут под особым контролем сотрудников правоохранительных органов

ПОЛИТИКА

1 сентября каждое праздничное мероприятие будет под бдительным оком милиционеров. В этот день плотность нарядов милиции увеличится, а маршруты патрулирования приблизятся к территориям учебных заведений. В настоящее время проводится инженерно-саперная проверка объектов образования с применением технических средств и служебных собак...

1 сентября каждое праздничное мероприятие будет под бдительным оком милиционеров. В этот день плотность нарядов милиции увеличится, а маршруты патрулирования приблизятся к территориям учебных заведений. В настоящее время проводится инженерно-саперная проверка объектов образования с применением технических средств и служебных собак. Выявлено и эвакуировано в специально отведенные места более 500 единиц бесхозного транспорта.

Сотрудники милиции совместно с представителями МЧС России по РБ обследовали объекты образования и прилегающие к ним территории на предмет технической укрепленности, антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности.

Руководителям образовательных учреждений вручено более 2,5 тысячи предписаний для устранения выявленных недостатков, проинформированы и главы муниципальных образований, руководители органов образования республики.

В школах обновлены "Уголки безопасности", разработан алгоритм действий при обнаружении подозрительных предметов, брошенного автотранспорта. В этих памятках расписаны действия граждан при обнаружении подозрительных предметов, а также ответственность несовершеннолетних и их родителей за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

— В текущем году число заведомо ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах сократилось более чем в два раза. В учебных заведениях было зафиксировано два таких случая, тогда как в прошлом году их было восемь, — сообщил начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД по РБ Андрей Шитов. — Уверен, это результат принимаемых нами мер. Дети сегодня знают, что за такое неправомерное действие их ждет реальное наказание. Так, в январе этого года ученик школы в Благовещенске был задержан по "горячим следам" за подобную шутку. В результате подросток осужден к принудительным мерам воспитательного воздействия сроком на один год.

Благодаря активному взаимодействию милиции с районными отделами образования, заинтересованными ведомствами в республике охраняется порядка 90 процентов школ, которые находятся в зоне действия пульта централизованной охраны.

Вместе с тем выявлено немало недостатков. Так, 27 образовательных учреждений в Балтачевском районе не обеспечены охраной. Неудовлетворительно состояние укрепленности периметра территорий учебных заведений, они практически открыты для свободного доступа и зачастую используются для парковки машин. Также недостаточно оборудованы техническими средствами образовательные учреждения по всей республике. Сегодня принимаются меры по обеспечению физической охраной незащищенных объектов.

Безусловно, усилий одной милиции недостаточно. Только совместное принятие профилактических мер со всеми министерствами, ведомствами и организациями республики может защитить детей от террористических угроз.

Автор: Зиля Хакимова Эльмира Сабирова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть