Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Химическое производство в Башкортостане набирает обороты

ПОЛИТИКА

За первое полугодие этого года объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг предприятиями химического производства превысил уровень соответствующего периода прошлого года на 13,9 процента при индексе промышленного производства 102,6 процента.
Это свидетельствует о том, что химическое производство в Башкортостане набирает...

За первое полугодие этого года объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг предприятиями химического производства превысил уровень соответствующего периода прошлого года на 13,9 процента при индексе промышленного производства 102,6 процента.

Это свидетельствует о том, что химическое производство в Башкортостане набирает обороты.

Положительный результат по данному производству сложился под влиянием деятельности таких крупных предприятий как ОАО "Каустик" — индекс промышленного производства составил 102,9 процента, ОАО "Сода" — 101,9 процента, ОАО "Полиэф" — 101,8 процента, ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения" — 168,2 процента, ОАО "Стерлитамакский нефтехимический завод" — 100 процентов. Снижение индекса промышленного производства было отмечено в ОАО "Уфаоргсинтез" (83,2 процента) и в ОАО "Синтез-Каучук" (90,1 процента).

Решающее влияние на увеличение выпуска продукции в химическом производстве оказал рост производства: соды кальцинированной — на 5,2 процента, аммиака синтетического — на шесть процентов, минеральных удобрений — на 11,2 процента, соды каустической — на два процента, кислоты соляной — на 1,7 процента.

Вместе с тем, как отметили в Минпроме республики, снижено производство синтетических смол и пластических масс — на 4,3 процента, этилена — на 22,8 процента, бензола — на 16,4 процента, полиэтилена — на 11,7 процента, полипропилена — на 11 процентов, фенола — на 13,2 процента, синтетического каучука — на 24,3 процента. Однако это временное снижение, обусловленное проведением плановых капитальных ремонтов на установках предприятий в ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", ОАО "Синтез-Каучук".

В мае 2008 года в ОАО "Полиэф" введена в эксплуатацию первая очередь объектов по выпуску полиэтилентерефталата, основным сырьем для которого служит терефталевая кислота собственного производства. Мощность первой технологической линии составляет 60 тысяч тонн в год. На начало июля произведено 18677,5 тонн полиэтилентерефталата на 717,5 миллиона рублей.

На формирование финансового результата хозяйственной деятельности предприятий химического производства оказал влияние рост объемов производства, а также ценовой фактор: цены производителей промышленных товаров в целом по химическому производству выросли на 14,5 процента. В результате крупными и средними предприятиями химического производства получена балансовая прибыль, превысившая уровень аналогичного периода прошлого года на 47,6 процента. При этом отмечен убыток, который на 90 процентов приходится на долю одного предприятия — ОАО "Полиэф" и обусловлен затратами на пуск и освоение производства полиэтилентерефталата.

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть