Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Финно-угорском культурном центре Российской Федерации высоко оценили опыт Башкортостана

ПОЛИТИКА

В Финно-угорском культурном центре Российской Федерации в Сыктывкаре в рамках круглого стола обсудили роль современных технологий в развитии и функционировании языков финно-угорских народов. Организатором мероприятия стало Министерство национальной политики Республики Коми, собравшее в столицу республики педагогов, специалистов, занимающихся...

В Финно-угорском культурном центре Российской Федерации в Сыктывкаре в рамках круглого стола обсудили роль современных технологий в развитии и функционировании языков финно-угорских народов. Организатором мероприятия стало Министерство национальной политики Республики Коми, собравшее в столицу республики педагогов, специалистов, занимающихся проблемами развития государственных языков, представителей национальных СМИ и разработчиков инновационных проектов из Башкортостана, Коми, Марий Эл, Мордовии, Мурманской области, Пермского края, Удмуртии, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Открылся круглый стол приветствием первого заместителя председателя Государственного Совета Республики Коми, Председателя Консультативного Комитета финно-угорских народов Валерия Маркова, отметившего, что за последние годы сделано немало в сфере функционирования финно-угорских языков: они обрели статус государственных, вернулись в школы. Но в настоящее время остаются нерешенными вопросы уровня использования национальных языков в органах государственной власти и сфере образования, не теряет актуальности проблема востребованности родных языков обществом. Валерий Марков выразил надежду на то, что круглый стол станет стартовой площадкой "большого разговора" финно-угорских специалистов.

Широкие рамки темы — "функционирование" языка — позволили участникам многосторонне отразить положение национальных языков в их регионах.

Опытом работы по реализации целевой республиканской программы "Сохранение и развитие государственных языков Республики Коми" поделился первый заместитель министра национальной политики Коми Евгений Рожкин. Он сообщил, что в республике разрабатывается коми-русский электронный переводчик, увидели свет диск коми сказок, музыкальные диски коми композиторов и исполнителей.

О необычных методах повышения интереса к национальной культуре у молодого поколения рассказала Лариса Буранова, первый заместитель министра национальной политики Удмуртской Республики. Большой интерес молодежи вызывают акции по пропаганде национального языка, проводимые в одном из ижевских модных ночных клубов. Популярностью пользуются форумы и странички известных сайтов знакомств, посетители которых общаются на удмуртском. Вывески на зданиях государственных учреждений, в транспорте и торговых центрах, написанные по-удмуртски, "приучают" через визуализацию к национальному языку.

Отсутствие сети региональных информационных агентств, вещающих на национальных языках, отметила руководитель Финно-угорского культурного центра России Светлана Белорусова. Это затрудняет создание единого полиязычного информационного интернет-пространства, немыслимого без современных технологий.

Главный специалист-эксперт отдела национальной политики Министерства культуры и национальной политики Башкортостана Загир Кашапов рассказал о том, как реализуются в отношении финно-угорских языков принятые в республике Закон РБ "О языках народов Республики Башкортостан" и программа "Народы Башкортостана".

Он осветил состояние национального образования в республике, сообщив о том, что в Башкортостане изучается 14 языков, а обучение производится на шести языках. Рассказал о национальной печати в республике, об общественных национальных организациях, действующих в Башкортостане, в частности, о финно-угорских — марийских, мордовских, удмуртских, об их работе с населением. Рассказал и об Указе Президента РБ об открытии историко-культурных центров (ИКЦ) финно-угорских народов: удмуртского — в Татышлинском и марийского — в Мишкинском районе.

"Это вызвало огромный интерес, поскольку ни в одном из представленных на мероприятии регионов России нет аналогов нашим ИКЦ, — сказал Загир Кашапов корреспонденту агекнтства "Башинформ". — Нет таких центров, которые бы являлись не только хранителями языка и культуры, но и архитектуры, центрами искусства, народного и прикладного творчества этих народов, сбора литературных материалов и организации национальных библиотек".

Участникам было интересно узнать, что многие знаковые фигуры в литературе, культуре и искусстве различных республик РФ — выходцы из Башкортостана. И что у нас их помнят, создаются музеи их имени, проводятся различные конференции, посвященные их творчеству, отмечаются юбилеи. Им было интересно, как поставлено обучение национальным языкам в школах, что в местах компактного проживания финно-угорских народов у нас осуществляется полный цикл обучения на родном языке, что у нас в учебных заведениях готовят учителей, например, марийского языка, других языков, и нет надобности приглашать учителей из-за пределов республики.

"В работе круглого стола принимали участие люди, которые неоднократно бывали в Башкортостане, и они очень высоко отозвались о Правительстве и Президенте республики, которые уделяют большое внимание и вкладывают большие средства в развитие национального образования, печати, науки, — сообщил Загир Кашапов. — Они отмечали, что проведены исследования состояния финно-угорских народов в различных районах, и хотя материалы еще готовятся к публикации, уже сейчас можно сказать, что финно-угорские народы в Башкортостане развиваются динамично.

Было подчеркнуто, что языки коренных народов в республике сохранились, и что некоторые слова мордовского, марийского, удмуртского языков, которые уже не встретишь в соответствующих национальных республиках, можно услышать в местах компактного проживания этих народов в Башкортостане".

После того, как представитель каждой республики выступил со своим сообщением, были даны мастер-классы по инновационным технологиям, участники круглого стола посетили учебные заведения, приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Республики Коми.

Всероссийский финно-угорский культурный центр, на базе которого был проведен круглый стол, существует в Сыктывкаре уже год. При нем уже создан музей, и можно ожидать, что Республика Башкортостан со своим богатым материалом займет достойное место в этом музее. Пока же ему переданы материалы конференций финно-угорских народов, проведенных в Башкортостане, информационный сборник "Башкортостан — Дом дружбы народов", информационные материалы о финно-угорских творческих коллективах республики, о национальных библиотеках.

"В будущем контакты республики с этим центром станут еще теснее, и я думаю, что в нем откроется уголок, посвященный финно-уграм Башкортостана, который будет регулярно пополняться новыми материалами", — заключил Загир Кашапов.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть