Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

К нам едет "Киномобиль"

ПОЛИТИКА

Новый проект Главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры Российской Федерации - мобильный многофункциональный культурный центр "Киномобиль" - будет демонстрироваться в республике. Такой необычный подарок 26 августа получат жители поселка Чишмы, ведь именно туда накануне Дня российского кино...

Новый проект Главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры Российской Федерации — мобильный многофункциональный культурный центр "Киномобиль" — будет демонстрироваться в республике. Такой необычный подарок 26 августа получат жители поселка Чишмы, ведь именно туда накануне Дня российского кино и едет "Киномобиль".

Кинопраздник в Чишмах будет продолжаться с двух часов дня до позднего вечера. В детском репертуаре "Киномобиля"  — такие фильмы, как "Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх", "Война динозавров", анимационный фильм "Охотники на драконов" в формате 3D. Для взрослых же будут демонстрироваться фильмы "12" Никиты Михалкова, "Господа офицеры", "Спасти императора" Олега Фомина.

Это событие, а также приближающийся праздник киноматографистов, стали главными информационными поводами очередной пресс-конференции в агентстве "Башинформ". Рассказать представителям СМИ о новинке российского кинематографа — "Киномобиле" и о Дне кино пришли представитель Минкультуры РФ, руководитель проекта Андрей Шмаков и директор ГУП "Башкиновидеопрокат" Кинья Кускильдин.

По словам Андрея Шмакова, "Киномобиль" — это своего рода цифровой кинотеатр на колесах, то есть современный вариант передвижных киноустановок советских времен, которые мы видели только в фильмах. В отличие от своего старинного прообраза, "Киномобиль" оснащен новейшей аппаратурой, что позволяет демонстрировать фильмы самого высокого цифрового качества со звуковым сопровождением в формате 5.1.

Кроме того, "Киномобиль" многофункционален, его можно использовать и просто как видеоэкран. С его помощью в прямом эфире можно транслировать различные концерты и мероприятия, вплоть до спортивных матчей. Для этого в аппаратуре предусмотрены такие функции, как спутниковый прием или возможность подключения к камере.

Еще один большой "плюс" современной киноустановки — это компактность и удобность транспортировки. Все оборудование собрано в одной небольшой машине, что позволяет организовать концерты и показы в помещениях любого размера и даже в полевых условиях.

Как рассказал руководитель проекта Андрей Шмаков, "кинопередвижка" колесит по российским селам вот уже несколько месяцев. Демонстрация работы "Киномобиля", которая проходит в рамках Госпрограммы по обеспечению доступа граждан России к информационным ресурсам, уже прошла в 22 регионах.

— Это долговременный проект Минкультуры России, со стороны региональных властей мы рассчитываем на заключение договоров на поставку "Киномобилей". Стоит одна такая полностью укомплектованная машина порядка десяти миллионов рублей, — сказал Андрей Юрьевич.

Свое мнение о "Киномобиле" выразил и директор ГУП "Башкиновидеопрокат" Кинья Кускильдин:

— Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое, то же самое можно сказать о "Киномобиле". Нам, как главным кинопрокатчикам республики, данный проект представляется весьма интересным. Думаю, что стоит обратить на него внимание. Обязательно поедем в Чишмы, посмотрим на "Киномобиль" в деле.

К слову, все демонстрационные показы бесплатные. А "Киномобиль" обслуживают только два человека: водитель и кинооператор, при этом наличие у них специального радиотехнического образования не требуется.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: кино
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть