Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Прогноз для Большого Урала до 2020 года

ПОЛИТИКА

Министерство экономического развития РФ (МЭРТ) вынесло на суд общественности "Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года". Сразу обращает на себя внимание новая классификация российских макрорегионов, не совпадающая с действующей. Уральский экономический регион (УЭР) включает...

Министерство экономического развития РФ (МЭРТ) вынесло на суд общественности "Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года". Сразу обращает на себя внимание новая классификация российских макрорегионов, не совпадающая с действующей. Уральский экономический регион (УЭР) включает Башкортостан, Пермский край, Оренбургскую, Свердловскую и Челябинскую области, но лишается Тюменской области с автономными округами и Курганской области. Численность населения субъектов РФ в составе такого макрорегиона в 2007 году составляла 16,8 млн человек, или 11,7 процента населения России.

Экономическим преимуществом Большого Урала является диверсификация региональной экономики, то есть разнообразие промышленной структуры. Еще один плюс — высокая доля отраслей, производящих продукцию на экспорт и опирающихся на собственные сырьевые ресурсы. Согласно МЭРТ, это черная и цветная металлургия в Челябинской и Свердловской областях, газовая промышленность и металлургия в Оренбургской области, нефтедобыча и нефтехимия в Башкортостане, нефтедобыча и производство минеральных удобрений в Пермском крае. Благодаря интеграции в мировую торговлю темпы роста экономики Урала несколько выше, чем России в целом, несмотря на удаленность региона от дешевых морских и речных транспортных коридоров.

Еще один козырь Урала — ряд крупных, многопрофильных городских агломераций, из которых наиболее успешно развивается Екатеринбург. Кроме него, устойчивым развитием и притягательностью для инвестиций отличаются Челябинск, Уфа и Пермь, что создает возможности для формирования нескольких сильных центров экономического роста Большого Урала.

Федеральный центр, согласно концепции, в ближайшие годы прежде всего будет нацелен на поддержку инфраструктурных проектов Большого Урала, связанных с развитием транспортных коридоров Урал — Поволжье — Центр, а также Урал — портовые регионы. Более того, УЭР к 2020 году, по планам МЭРТ, может стать крупным звеном в коридоре мировой торговли Западная Европа — Юго-Восточная Азия — Америка.

В концепции предполагается достижение следующих темпов экономического роста УЭР: если региональный ВВП в 2007 году принять за 100 процентов, то в 2010-ом планируется достичь прироста в 16 процентов, к 2015-му — 45 процентов, к 2020-му — 80-90 процентов.

Об этом рассказывает журнал "Эксперт-Урал" в статье "Большой Урал в 2020 году: научный прогноз или утопия?", помещенной в номере 31-32. Заголовок с претензией на сенсацию. Издание не соглашается с некоторыми выводами и прогнозами концепции, считая, что оптимистические показатели, связанные с ростом инноваций к 2020 году, не заземлены на конкретные показатели, а потому вызывают сомнения. Складывается впечатление, пишет автор статьи, кандидат политических наук, ученый секретарь Института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов, что правительственные эксперты вместо объективного анализа существующих процессов и тенденций все время упорно ищут некую панацею, экономическое лекарство от всех невзгод, которое, наконец, сотворит долгожданное российское экономическое чудо. Разработчикам концепции кажется, что стоит только создать условия "для направления частных инвестиций в постиндустриальную экономику крупнейших городских агломераций, в сектор услуг (образование, торговля, рекреация)", как Россия из сырьевого придатка мировой экономики прыгнет в число постиндустриальных лидеров.

Статья наводит на размышления и порождает желание поспорить с ее автором, чьи суждения слишком категоричны, недостаточно подкреплены доказательствами, а посему не очень убедительны.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: экономика
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть