Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Раиль Сарбаев: в промышленном секторе экономики должны быть задействованы все резервы

ПОЛИТИКА

Итоги работы предприятий промышленности за первое полугодие 2008 года были обсуждены сегодня на заседании Правительства Республики Башкортостан.
Вел заседание Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев. Как отметил он, в целом итоги работы промышленных предприятий в первом полугодии текущего года заслуживают положительной оценки...

Итоги работы предприятий промышленности за первое полугодие 2008 года были обсуждены сегодня на заседании Правительства Республики Башкортостан.

Вел заседание Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев. Как отметил он, в целом итоги работы промышленных предприятий в первом полугодии текущего года заслуживают положительной оценки. Произведено и отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 329,8 миллиарда рублей. Темп роста составил 126,7 процента к соответствующему периоду прошлого года. Индекс промышленного производства - 109,5 процента, что выше среднероссийского показателя.

— Но задача нашего заседания состоит не в том, чтобы констатировать известные цифры и довольствоваться тем, что достигнуто, — подчеркнул Раиль Сарбаев. — В промышленном секторе экономики еще много "тонких мест", незадействованных резервов.

Есть проблема хронически убыточных предприятий, таких, как ПО "Роснефтемаш", "Стерлитамакская машиностроительная компания", Уфимское приборостроительное производственное объединение, "Промсвязь" и другие. Не полностью ликвидирована просроченная задолженность по заработной плате. По состоянию на 1 июля она составила 22,4 миллиона рублей.

— Вместо того, чтобы говорить сегодня об активизации инновационной деятельности, о модернизации производств, мы вынуждены топтаться на этих застарелых болячках, — сказал Раиль Салихович.

По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрия Пустовгарова, рост промышленного производства был достигнут за счет стабильной работы обрабатывающих производств, доля которых в общем объеме промышленного производства республики составляет более 72 процентов и индекс промышленного производства — 113,3 процента.

Позитивное влияние на результаты работы оказали объективные факторы, характеризующие общеэкономическую ситуацию: расширение внутреннего и внешнего спроса, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на рынках углеводородного сырья и металлов, а также рост инвестиций, направляемых предприятиями на обновление, модернизацию и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Рост в "обрабатывающем" секторе обеспечили следующие виды деятельности: производство резиновых и пластмассовых изделий (132,9 процента), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (125,7), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (119), производство машин и оборудования (115,2), транспортных средств и оборудования (113,1), обработка древесины и производство изделий из дерева (110,6), целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность (104,2), текстильное и швейное производство (119,2), производство кокса, нефтепродуктов (101,1), химическое производство (102,6 процента).

В то же время в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви объем выпущенной продукции за год сократился на 11,2 процента. Основная причина — в недостаточной конкурентоспособности продукции по цене и качеству.

С положительными результатами работали предприятия по добыче полезных ископаемых, где индекс промышленного производства в целом составил 101 процент, в том числе в добыче сырой нефти и природного газа — 99,9, других полезных ископаемых — 109,9 процента.

Индекс промышленного производства по виду деятельности "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" составил 101,1 процента.

Достигнутые результаты, как отметил Юрий Пустовгаров, сформировали базу для дальнейшего наращивания промышленного потенциала республики по успешному завершению 2008 года. Вместе с тем в экономике остаются нерешенные проблемы. На ряде предприятий наблюдается затяжной кризис, они перешли в разряд убыточных (например, салаватский "Гидромаш", Октябрьский завод нефтепромыслового оборудования и ряд других). Некоторые предприятия испытывают трудности из-за смены собственника ( "УЭЛЗ-Свет", "Иммунопрепарат"). Принятые меры позволили сократить удельный вес убыточных промышленных предприятий. По мнению министра, улучшению положения дел на промышленных предприятиях поможет создание индустриальных технопарков, внедрение кластерной политики, энергосберегающих технологий и привлечение новых инвесторов.

Раиль Сарбаев особо остановился на предприятиях, продолжающих работать убыточно (ОАО "Гидромаш", ФГУП "УППО"), и на тех, где убытки появились сравнительно недавно (Октябрьский завод нефтепромыслового оборудования). Он привел такие данные: доля убыточных предприятий и организаций в целом по республике по состоянию на 1 июля текущего года составила 15,3 процента, или 292 предприятия. А ведь за ними стоят конкретные люди, их судьбы, дальнейшие перспективы работы самих предприятий. Премьер-министр Правительства РБ поинтересовался, какие в связи с этим предпринимаются меры. В частности, отметил он, в течение длительного времени крайне неудовлетворительным остается финансово-экономическое состояние ЗАО "Стерлитамакская машиностроительная компания", где основной акционер не заботится о загрузке предприятия.

— Действительно, вменяемой политики у руководства по выводу предприятия из кризиса не чувствуется, — констатировал Юрий Пустовгаров. — Значит, нужна процедура банкротства.

— Еще раз повторю: ко всему нужен конкретный подход, — нацелил собравшихся Раиль Сарбаев. — Все должны быть настроены на рабочий лад. Есть параметры, которые нас не удовлетворяют, и над ними надо серьезно работать.

Вторая часть заседания была посвящена работе лесопромышленного комплекса и кожевенного производства. Премьер-министр напомнил, что в Правительстве республики уже не раз говорили о несовершенстве системы выделения лесосечного фонда.

— Да и в целом состояние лесопромышленного комплекса удручающее. У нас создано новое Министерство лесного хозяйства. Имеются ли у него какие-то наработки по решению этих проблем? - поинтересовался Раиль Сарбаев.

С информацией по этому вопросу выступил министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин. Он сообщил, что почти половину лесного фонда составляют перестойные леса. В то же время объемы переработки леса в республике остаются низкими. Необходимо внедрение передовых технологий глубокой переработки древесины.

Не меньше проблем и в кожевенном производстве.

— В производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви объем выпуска продукции снизился на 11,2 процента, — сказал Раиль Сарбаев. Такое положение он считает абсолютно недопустимым. На вопрос о перспективах этого вида экономической деятельности ответил первый заместитель генерального директора ООО "Фининвест Сервис" Геннадий Волков. Он заострил внимание на финансовых трудностях, с которыми сталкиваются предприятия отрасли, так как банки неохотно выделяют средства на проекты, считая их высокорисковыми. А в легкой промышленности положение всегда было сложным. К тому же Октябрьской обувной фабрике, по его мнению, не стоило отказываться от производства детской обуви. По его словам, выходом из создавшегося положения может быть организация поставки кожевенного сырья для автомобильной и мебельной промышленности.

В заключение был принят за основу проект постановления Правительства Республики Башкортостан, который еще будет дорабатываться.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть