Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Фильм "Звуки курая над Сеной" будет представлен на фестивале мусульманского кино "Золотой Минбар" в Казани

КУЛЬТУРА

Документальный фильм "Звуки курая над Сеной" киностудии "Башкортостан" заявлен на участие в IV международном фестивале мусульманского кино (МФМК) "Золотой Минбар". По традиции фестиваль пройдет в столице Республики Татарстан - Казани, с 16 по 22 октября.
45-минутный фильм "Звуки курая над Сеной"...

Документальный фильм "Звуки курая над Сеной" киностудии "Башкортостан" заявлен на участие в IV международном фестивале мусульманского кино (МФМК) "Золотой Минбар". По традиции фестиваль пройдет в столице Республики Татарстан — Казани, с 16 по 22 октября.

45-минутный фильм "Звуки курая над Сеной" режиссера Насура Юрушбаева посвящен башкирским воинам, участвовавшим в Отечественной войне 1812 года. Как известно, тогда на защиту Российской империи от наполеоновских войск наряду с русскими солдатами и офицерами встали и многие другие народы, в частности, башкиры. Полностью снабженные своим собственным оружием, продовольствием и одеждой, башкирские воины представляли собой серьезную силу. Лихие башкирские конницы участвовали практически во всех решающих сражениях войны и победоносно дошли до Парижа.

Впоследствии память о героической борьбе башкир в защиту России отразилась в многочисленных произведениях народного творчества башкир, сохранились и исторические документы. Некоторые из них бережно хранятся в музее "Памятник битвы народов" в Лейпциге.

Именно здесь, на Свободных землях Саксонии и Тюрингии, в Париже и проходили зарубежные съемки фильма. Консультировали нашу съемочную группу директор музея "Памятник битвы народов" Штеффен Позер и башкирский историк Салават Рахимов.

Как сообщили агентству "Башинформ" в киностудии, фильм "Звуки курая над Сеной" снят еще в 2004 году и в широкий прокат пока не выпущен. "Картина получилась очень даже неплохой, сильный фильм, — говорит заместитель директора по кинопроизводству киностудии "Башкортостан" Фаниль Галимов. — В 2012 году вся Россия будет праздновать 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, думаем, что накануне этой даты наш фильм станет весьма актуальным".

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: день кино
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть