Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Здравоохранение Архангельского района выходит на качественно новый уровень

ПОЛИТИКА

Осенью текущего года в Башкортостане пройдет четвертое по счету выездное заседание Совета республики по вопросам развития здравоохранения. Архангельский район, наряду с Белорецким и Бурзянским, станет в этом году площадкой для обмена опытом представителей медицинской общественности всей республики. О том, как развивается отрасль в районе...

Осенью текущего года в Башкортостане пройдет четвертое по счету выездное заседание Совета республики по вопросам развития здравоохранения. Архангельский район, наряду с Белорецким и Бурзянским, станет в этом году площадкой для обмена опытом представителей медицинской общественности всей республики. О том, как развивается отрасль в районе, где проживают 20169 человек, — в интервью главного врача Архангельской ЦРБ Суфии Абубакировой.

— Суфия Фидаиловна, как выглядит на сегодняшний день система охраны здоровья района?

— Сеть медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению, представлена Архангельской Центральной районной больницей с поликлиникой на 250 посещений в смену и стационаром на 136 коек и 42 фельдшерско-акушерскими пунктами. Лекарственную помощь населению оказывает Центральная районная аптека N12 ГУП "Башфармация" РБ. В лечебно-профилактических учреждениях развернуты в том числе и 34 койки сестринского ухода.

Кстати, наша больница стала одним из первых районных учреждений здравоохранения республики, где была внедрена технология совместного пребывания матери и ребенка, ориентированная на приоритет грудного вскармливания. А в 2005 году акушерскому отделению было присвоено звание ВОЗ ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку".

— В последние годы много говорится о распространении в медицине малозатратных технологий. Как обстоят дела в Архангельском районе?

— Действительно, и нами взят курс на внедрение малозатратных стационарозамещающих технологий. В настоящее время у нас функционирует дневной стационар при поликлинике на 16 коек, который работает в две смены. В отделении сестринского ухода, расположенном на базе терапевтического корпуса стационара, оказывается медицинская и социальная помощь больным пожилого возраста, одиноким лицам с хроническими заболеваниями, нуждающимся в поддерживающем лечении.

— Дефицит кадров в здравоохранении — тоже достаточно острая проблема. Как она решается в вашем районе?

— Да, к сожалению, в последние годы заметно ощущается недостаток врачебных кадров, высок процент медицинских работников предпенсионного и пенсионного возраста. Сегодня на страже здоровья населения района стоят 30 врачей, 157 средних медицинских работников. Укомплектованность врачебными кадрами на 10 тысяч населения составляет 14,3, а средними медицинскими работниками — 75,3. В лечебно-профилактических учреждениях района работают высококвалифицированные специалисты, среди которых два заслуженных врача Республики Башкортостан, восемь отличников здравоохранения РБ, два отличника здравоохранения РФ, два заслуженных работника здравоохранения РБ. Двое наших сотрудников награждены медалью "За самоотверженный труд в РБ", один — орденом "За службу Родине".

Все мы понимаем, что одна из основных причин того, что люди не едут работать в район — это пресловутый "квартирный вопрос". У нас, кстати, все врачи-специалисты обеспечены жильем. А по Республиканской целевой программе "Социальное развитие села до 2010 года" ведется строительство двухквартирного жилого дома для семейных пар врачей-специалистов. Хочу добавить, что возведение жилья в рамках данной программы будет продолжено и в будущем.

— Руководство нашей республики на деле демонстрирует приоритет здравоохранения как одного из направлений социальной политики — в частности, строятся новые лечебные учреждения, причем вне зависимости от их географического расположения, поставляется современное оборудование... Говоря о сфере здравоохранения, что изменилось в вашем районе?

— За последние 15-20 лет коренным образом преобразована материально-техническая база наших учреждений здравоохранения. В 2003 году построено новое здание пищеблока и аптеки. Проведены капитальный ремонт трехэтажного терапевтического корпуса и поликлиники, реконструкция Красно-Зилимского фельдшерско-акушерского пункта. У нас были открыты новые фельдшерско-акушерские пункты в селах Кумурлы, Узунларово.

Безусловно, и благодаря проведению в этом году на нашей территории выездного заседания Совета республики, система здравоохранение выйдет на качественно новый уровень. В настоящее время в ЦРБ ведется строительство нового трехэтажного лечебного корпуса на 50 коек. Также идет строительство нового патологоанатомического корпуса. Идут капитальные ремонты трехэтажного терапевтического корпуса, двухэтажного здания стационара, в котором разместится поликлиника. Под офис врача общей практики реконструируется здание Валентиновской сельской участковой больницы. Кроме того, капитальный ремонт ведется в фельдшерско-акушерских пунктах деревень Заря, Тереклы, селах Ирныкши, Абзаново. Новые ФАПы появятся в населенных пунктах Кысынды и Н.Ирныкши. А в перспективе планируется начать их строительство в селе Казанка, деревне Новошареево и селе Бакалдинское. Все это, безусловно, сделает медицинскую помощь более доступной.

— А как у вас в районе идет реализация нацпроекта "Здоровье"?

— Довольно успешно. У нас отмечается положительная динамика в улучшении оказания медицинской помощи населению. В рамках реализации приоритетного национального проекта районная поликлиника получила современное диагностическое оборудование на сумму 5457 тысяч рублей. Благодаря этому, сократились сроки ожидания и качества результатов исследования с 1-2 часов до 15-20 минут, очереди на ожидание лабораторных инструментальных исследований, повысился охват населения обследованиями. Получены и два высокопроходимых автомобиля класса В, которые оснащены полным набором медицинского оборудования и инвентаря для качественного и своевременного оказания экстренной медицинской помощи. Благодаря этому, сократились сроки ожидания скорой медицинской помощи, появилась возможность оказывать экстренную медицинскую помощь не только на месте происшествия, но и во время транспортировки больного или пострадавшего.

На реализацию мероприятий национального проекта "Здоровье" из местного бюджета выделено 1070913 рублей, которые пошли на подготовку рентген-кабинета для установки флюорографа в поликлинике, приобретение автомобиля "УАЗ", подготовку и переподготовку медицинского персонала... Повысился показатель укомплектованности участковых врачей и медсестер.  — Безусловно, все это отразилось и на состоянии здоровья жителей Архангельского района...  — Конечно. У нас продолжается дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы, с последующим оздоровлением выявленных больных в амбулаторно-поликлинических, стационарных и санаторно-курортных условиях. Уменьшилось число пациентов с запущенными и тяжелыми формами туберкулеза, существенно сократилось количество онкологических больных, выявляемых в поздней стадии заболевания.

Дополнительную диспансеризацию прошли 1300 человек в возрасте 35-55 лет. Средства, полученные за проведение дополнительной диспансеризации, были направлены на повышение заработной платы врачам-специалистам и средним медицинским работникам, часть средств — на приобретение расходных материалов для проведения лабораторных и инструментальных обследований.

Проведено обследование на ВИЧ-инфекцию более 5000 человек. Обследуются новорожденные детей с целью раннего выявления наследственной патологии. Внедрение дополнительных видов обследования детей позволяет повлиять на показатели детской смертности, предотвратить инвалидизацию детей. Обследовано более 400 детей, наследственные заболевания не выявлены.

В результате своевременной дополнительной иммунизации населения в рамках национального проекта "Здоровье" и по национальному календарю прививок на территории района не зарегистрировано ни одного случая заболевания краснухой, вакциноассоциированного полиомиелита, заболеваемость гепатитом В и гриппом снизилась в два раза.

В рамках национального проекта "Здоровье" особое внимание уделяется оказанию медицинской помощи женщинам в период беременности и родов. В частности, реализуется программа "Родовой сертификат", направленная на охрану здоровья беременных женщин и детей, создание конкурентной среды и внедрение экономических стимулов для повышения качества услуг, предоставляемых женщинам в период беременности и родов. Результаты уже видны. В нашем районе, как и по РБ, наблюдается рост рождаемости и снижение младенческой смертности.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть