Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В "Мурадыме" собрались пчеловоды разных возрастов

ПОЛИТИКА

VIII республиканский конкурс пчеловодов и второй республиканский конкурс "Юный пчеловод" проходят сегодня на базе детского оздоровительного центра "Мурадым" Кугарчинского района. На территории одноименного природного парка собрались пчеловоды всех сельских районов республики, юные пчеловоды - учащиеся школ, зоотехники райсельхозуправлений...

VIII республиканский конкурс пчеловодов и второй республиканский конкурс "Юный пчеловод" проходят сегодня на базе детского оздоровительного центра "Мурадым" Кугарчинского района. На территории одноименного природного парка собрались пчеловоды всех сельских районов республики, юные пчеловоды — учащиеся школ, зоотехники райсельхозуправлений.

По традиции, этот конкурс проводится в районе — победителе прошлого года. В 2007 году лучшим был признан пчеловод научно-экспериментальной станции по пчеловодству "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии" Фанис Сагитов. Сегодня он обслуживает 500 пчелосемей.

Конкурс проходит в два этапа: теоретический и практический. Конечно, для юных пчеловодов теория несколько полегче, но практика, даже при меньшем объеме, чем у взрослых, все равно — задача трудоемкая. Они, наравне с опытными пчеловодами, формируют четырехрамочный пакет пчел, демонстрируют окончательную сборку гнезда.

У взрослых задания расписаны с учетом развития пчеловодческой отрасли. Например, не просто сформировать пчелиный пакет, но и ускорить размножение пчелосемей. Им предстоит на деле показать современные требования технологии содержания пчелиных семей с учетом наличия пади (сладкой жидкости на листьях дуба, липы, хвойных пород, клена, ржи, на некоторых травах, кукурузе и других растениях), которую насекомые начинают собирать вместо нектара. А также — объединять пчелиные семьи. Примечательно, что при подведении итогов конкурса будет учитываться участие семейных династий.

Для участников мероприятия организована выставка продукции ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии.

Об итогах республиканского конкурса — в дальнейших сообщениях агентства "Башинформ".

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть