Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

"Белорецкий рабочий": 80 лет борьбы, созидания, творчества

ПОЛИТИКА

Одна из старейших газет республики "Белорецкий рабочий" готовится отметить свое 80-летие. О биографии юбиляра, о сегодняшних делах коллектива этого издания корреспонденту агентства "Башинформ" рассказывает его главный редактор Александр Урцев.
- Александр Иванович, город Белорецк, как известно, начинался с чугуноплавильного...

Одна из старейших газет республики "Белорецкий рабочий" готовится отметить свое 80-летие. О биографии юбиляра, о сегодняшних делах коллектива этого издания корреспонденту агентства "Башинформ" рассказывает его главный редактор Александр Урцев.

— Александр Иванович, город Белорецк, как известно, начинался с чугуноплавильного и железоделательного завода, построенного в 60-е годы XVIII века. А с чего начинался "Белорецкий рабочий"?

— Городская газета начиналась на том же заводе. Кстати, и сам город до 1923 года именовался как поселок Белорецкий завод. Летом 1917 года здесь увидел свет "Листок Белорецкого комитета РСДПР (б)" — предшественник "Белорецкого рабочего". Инициатором выпуска его стал видный большевик Павел Точисский, который решением ЦК партии был направлен в Белорецк для ведения революционной работы. Вышел только один номер листка. Поскольку влияние меньшевиков тогда в здешних местах было сильным, то они предприняли все, чтобы лишить Павла Варфоломеевича и его сторонников возможности выпуска агитационной литературы. Следующим предшественником нашего издания была газета "Южно-Уральский рабочий", несколько номеров которой появились летом 1922 года. Но в условиях разрухи после недавней Гражданской войны средств на регулярное издание газеты у ее учредителей — канткома и райкома профсоюза Тамьян-Катайского кантона — не было.

Несмотря на довольно трудные времена, в Белорецке в то время остро ощущался дефицит информации. И тогда кружок рабкоров местного металлургического завода в 1923 году предпринял выпуск полустенной — полупечатной многотиражной газеты "Гудок". Ее номера, выходившие довольно регулярно, размножали на гектографе и распространяли преимущественно на металлургическом заводе. И только в 1928 году было принято решение партийных органов Башкирии об издании в Белорецке полноценной газеты. Из-за трудностей с кадрами и материальной базой от принятия решения до выпуска первого номера прошло несколько месяцев. Наконец 3 сентября 1928 года "Белорецкий рабочий" впервые вышел "в большой свет". С тех пор он вот уже 80 лет регулярно приходит в дома тысяч жителей Белорецка и 98 населенных пунктов одноименного района.

Листая пожелтевшие страницы подшивок первых лет существования газеты, можно видеть, что с самого начала ее редакция держала руку на пульсе событий, происходивших в городе и районе, республике, стране, мире. В конце 20-х — начале 30-х годов журналисты и рабкоры — работники местных предприятий и организаций  — боролись за ускоренную индустриализацию страны, призывая металлургов наращивать темпы выпуска чугуна и стали, метизников — увереннее осваивать выпуск новых видов проволоки, сельчан — смелее идти в колхозы. Газета гневно писала о прогульщиках и бракоделах, тунеядцах и "окопавшихся белогвардейцах". "Белорецкий рабочий" стал своеобразным учебным пособием для желающих покончить с неграмотностью, убеждая башкир быстрее учить русский язык и не бояться поступать работать на производство.

В эти годы у газеты появилось множество "дочек" — это были многотиражные газеты, которые редакция выпускала на стратегически важных объектах. Например, на строительстве крупной по тем временам домны, пуск в эксплуатацию которой отметил стихами Демьян Бедный. Когда огромный пожар уничтожил сталепроволочно-канатный завод, местные журналисты в дни его восстановления каждые шесть (!) часов выпускали специальные номера с названием-призывом "Восстановим завод!". Каждую весну во время сплава стратегического сырья — древесины — "Белорецкий рабочий" открывал выездную редакцию в поселке Инзер и рассказывал о том, как транспортируется кругляк для выжига древесного угля — главного топлива белорецких домен и мартенов. В то время выходили "Тирлянский листопрокатчик" и оперативные издания во вновь создаваемых колхозах Белоречья. Боевым и напористым, активно помогающим городу и району решать самые горячие проблемы, был "Белорецкий рабочий" в первые годы своей жизни, впрочем, таковым он и остается на протяжении всех своих 80 лет существования. В 1933 году газета поддержала инициативу создания в городе аэроклуба. А когда он открылся, активно пропагандировала его работу. Из стен клуба вышли опытные летчики, семь из них стали Героями Советского Союза.

— Давайте назовем тех, кто работал тогда в редакции, кто своим пером, активной гражданской позицией завоевывал авторитет и популярность "Белорецкого рабочего" у читателя.

— В те годы в редакцию пришли журналисты, на многие годы ставшие ее лицом. Так, в 1931 году пешком из села Охлебинино добрался до Белорецка Аким Игнатьев, окончивший курсы и направленный в город металлургов для ликвидации безграмотности. Он пришел со своей заметкой в газету — и остался на 45 лет с перерывом только, как и многие другие сотрудники тех лет, на Великую Отечественную войну. В 1936 году в составе передвижного драматического театра из Москвы в Белорецк приехал актер Николай Задорнов. И оказался в редакции "Белорецкого рабочего". Спустя несколько месяцев он уехал по призыву партии на Дальний Восток, чтобы вскоре стать известным писателем, автором романов "Амур батюшка", "Хэда" и "по совместительству" отцом известного юмориста Михаила Задорнова.

В годы Великой Отечественной войны "Белорецкий рабочий" жил во фронтовом режиме. Хотя и в уменьшенном объеме, газета выходила практически каждый день. Оперативно рассказывая о трудовых победах тружеников тыла, публиковала письма земляков с войны. Если учесть, что в те годы было запрещено пользоваться радиоприемниками, то сводки Информбюро на страницах "Белорецкого рабочего" были для белоречан практически единственными источниками оперативной информации о положении на фронтах.

В послевоенные годы газета стала активным агитатором за быстрейшее восстановление народного хозяйства. Вернувшиеся с войны журналисты использовали свой фронтовой опыт, чтобы личным примером призвать земляков трудиться производительно и качественно. Так, заведующий отделом редакции Алексей Силантьев перешел на работу в один из цехов металлургического комбината. На протяжении многих последующих лет Алексей Иванович, возглавлявший ведущее подразделение металлургического комбината, был активным внештатным автором "Белорецкого рабочего". В эти же годы в редакции трудился Василий Михайлович Перчаткин, ставший впоследствии известным в республике журналистом и писателем и сохраняющий связь с родным изданием до сих пор.

В начале 50-х годов в "Белорецкий рабочий" пришел выпускник Башгоспединститута, участник Великой Отечественной войны, сотрудник газеты "Черниковский рабочий" Александр Козьмин. Пришел, чтобы возглавить редакцию почти на 30 лет. При Александре Ивановиче газета не только не растеряла своей деловитости и напористости, но ее материалы стали отличаться более глубоким анализом и особенной теплотой, когда речь шла о людях. Именно Козьмин взрастил и сформировал тот костяк редакции, который до сих пор остается становым хребтом "Белорецкого рабочего". Именно он разглядел в деревенском парнишке Тайфуре Сагитове будущего писателя. Помог московскому литературоведу Александру Прямкову стать знатоком местного фольклора. Александр Иванович стоял у истоков создания при редакции литературного объединения "Плавка", из стен которого вышло немало ныне широко известных авторов, например, члены Союза писателей Вадим Миронов и Нина Зимина, поэт Евгений Сухов, краевед Роман Алферов.

— В 70-е годы прошлого века Белорецк гремел своими стройками, которые своими масштабами влекли молодежь, журналистов...

— Да, эти годы — один из наиболее ярких периодов и в биографии нашей газеты. Ход строительства, положение на важнейших объектах народного хозяйства стали главной темой газеты. Это железная дорога Магнитогорск — Белорецк — Уфа, прокатный стан-150, цеха микропроволоки и легированной проволоки на Белорецком металлургическом комбинате, коренное обновление других промышленных предприятий города. И журналисты стремились оперативно и в полном объеме рассказать обо всех позитивных изменениях, происходивших на их глазах. На страницах "Белорецкого рабочего" публиковалось и множество критических материалов, которые становились предметом рассмотрения на заседаниях бюро горкома и даже обкома партии, советских органов, в итоге оперативно принимались действенные меры по устранению недостатков и узких мест на стройках. И в это же время получает дальнейшее развитие наш фирменный стиль: показывать время и события через биографии людей.

— За что сейчас борется газета?

— За экологию. Отстаиваем архитектурные памятники старины, выступаем против их сноса. Боремся с сиротством, если можно назвать это борьбой.

— Расскажите о последнем...

— В городе и районе имеются два учреждения для детей-сирот, в том числе и социальных, то есть при живых родителях. Так вот, редакция поставила цель — найти им приемных родителей, опекунов или патронатную семью. Регулярно публикуем снимки детей — кандидатов на усыновление, рассказы о них. Бываем в семьях, которые пригрели у себя этих детей. Мечтаем добиться того, чтобы вышеназванные учреждения опустели, и по этой причине если не оба, то хотя бы одно из них закрылось.

— А как вы входили в рынок?

— Следуя многолетним традициям, старались спокойно и достоверно писать о происходивших событиях, вместе с читателями искали выходы из кризисных ситуаций. И, надо сказать, мы прошли тот период, когда многие газеты закрывались, реорганизовывались без особых потерь. Правильно построив подписную и экономическую политику, "Белорецкий рабочий" сумел сохранить большую часть подписчиков. Доступные цены и оперативность позволили редакции привлечь рекламодателей. Уже на протяжении нескольких лет газета работает прибыльно.

— Вернемся к кадрам.

— Надо сказать, что в последнее время в редакции произошло заметное обновление кадров. На смену опытным журналистам Вячеславу Елдашеву и Николаю Панченко пришли представители нового поколения. Это фотокорреспондент Илья Панченко, репортеры Наталья Борисевич и Дина Сатликова. Вместе с ветераном редакции Татьяной Булавиной, другими сотрудниками, отдавшими газете более десятка лет, Леонидом Швецом, Николаем Старковым, Фанюзой Мининой, они стараются, сохраняя традиции и следуя современным направлениям журналистики, делать газету, которая была бы по-прежнему любима и желанна для читателей. Что это всем нам удается, свидетельствуют награды последних лет. Это два диплома лауреата всероссийского конкурса "Золотой фонд прессы", премия "Золотая Ника", диплом Национального конкурса "Золотой лотос", многочисленные грамоты. Последняя из них — это специальный диплом Союза журналистов России и Посольства Швеции в РФ за лучший журналистский материал об этом королевстве. Чувствуете, каков диапазон интересов и тем газеты?

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть