Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Башкортостан первым доставил гуманитарный груз в Цхинвали

ПОЛИТИКА

Башкирская колонна с гуманитарным грузом первая из множества других колонн доставила помощь непосредственно в разрушенный нападениями грузинских войск город Цхинвали. Об этом на пресс-конференции по итогам первой поездки гуманитарной колонны в Южную Осетию сообщил начальник колонны, первый заместитель начальника ГУ МЧС России...

Башкирская колонна с гуманитарным грузом первая из множества других колонн доставила помощь непосредственно в разрушенный нападениями грузинских войск город Цхинвали. Об этом на пресс-конференции по итогам первой поездки гуманитарной колонны в Южную Осетию сообщил начальник колонны, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по РБ Владимир Лобода.

— Первоначальной конечной точкой маршрута колонны с гуманитарным грузом была база под городом Алагир, который расположен в 40 километрах от Владикавказа, — сказал Владимир Петрович. — По прибытии в пункт назначения личным составом во главе с начальником колонны единогласно было принято решение довезти груз непосредственно пострадавшим жителям Цхинвали, где еще накануне шли бои и обстановка была неспокойная.

Перегрузка гуманитарной помощи на другие машины неизбежно привела бы к потере части груза и к естественной потере времени, а в этой ситуации задержки были неприемлемы, ведь пострадавшие люди ждали помощи. Многие другие колонны, прибывшие в Алагир в тот же день, отказались продолжать путь. Машины из Башкортостана в сопровождении охраны возглавили колонну, шедшую с грузом в Цхинвали. Местные власти дали "зеленый коридор" и не задерживали на таможне, так как все документы и сертификаты на ввозимый груз были в порядке.

В самом Цхинвали башкирская гуманитарная миссия находилась два дня, пока шла разгрузка многотонных автомобилей. Груз стоимостью порядка трех миллионов рублей разгружали и после наступления темноты, организовав своими силами освещение. Спецмашины МЧС, сопровождавшие колонну, оказались как нельзя кстати. Продовольственный и промышленный склады, на которых происходила разгрузка, не были приспособлены к работе после наступления темноты. Генераторов и мощных прожекторов хватило, чтобы разгрузить и собственный груз, и оказать помощь машинам из других регионов России.

По словам участников гуманитарной миссии, южная часть города Цхинвали разрушена практически полностью. Во многих домах отсутствуют стекла. Улицы завалены осколками от недавних взрывов. Местные жители уже начали постепенно возвращаться в город. Первым делом они начинают убирать мусор и осколки с улиц. И если в субботу город казался вымершим, то в воскресенье он уже начал постепенно "оживать". Грузинские дома тем временем продолжают оставаться пустыми. Как говорят сами местные жители, их хозяева вряд ли захотят вернуться.

В ближайшее время Правительство Башкортостана планирует отправить вторую колонну с гуманитарной помощью. Предварительно Владимир Лобода сообщил, что будет выделен автобус для маршрута "Владикавказ-Цхинвали", чтобы жители южноосетинского города смогли вернуться в свои дома. Также наряду с предметами первой необходимости — медикаментами, едой, бутилированной водой и т.д. — во второй колонне будет отправлено необходимое пожарно-техническое снаряжение.

Все 23 участника гуманитарной миссии гордятся тем, что руководство нашей республики не оставило без внимания жителей Южной Осетии, которые выразили искреннюю благодарность за оказанную помощь.

Автор: Лия Нагимова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть