Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Венгерские этнографы были приятно удивлены положением удмуртов в Башкортостане

ПОЛИТИКА

В начале августа в четырех районах Башкортостана - Татышлинском, Бурзянском, Калтасинском и Янаульском - побывала делегация ученых-этнографов из Венгрии, которых интересовали быт и культурные традиции компактно проживающих в этих районах удмуртов. Выбор их пал на республику не случайно, увидеть своими глазами проводимую в Башкорт...

В начале августа в четырех районах Башкортостана — Татышлинском, Бурзянском, Калтасинском и Янаульском — побывала делегация ученых-этнографов из Венгрии, которых интересовали быт и культурные традиции компактно проживающих в этих районах удмуртов. Выбор их пал на республику не случайно, увидеть своими глазами проводимую в Башкортостане национальную политику посоветовала занимающаяся преподавательской работой в высших учебных заведениях Австрии, Венгрии и Финляндии доктор исторических наук из Удмуртского государственного университета Татьяна Миниахметова — уроженка Бурзянского района РБ. Помощь в организации встреч с интересующими гостей людьми оказывал Удмуртский историко-культурный центр.

— Венгерские ученые были искренне удивлены тем, что увидели в Башкортостане. Местные удмурты повсюду встречали их с радушием и гостеприимством, разрушая западные пропагандистские штампы, — сказала корреспонденту агентства "Башинформ" директор Удмуртского ИКЦ в селе Новые Татышлы Антонида Шайбакова. — Их не сопровождали никакие официальные лица, они общались напрямую с народом, который не был заранее подготовлен к этим встречам. Этому убеждению способствовали и встречи с самыми искренними собеседниками — детьми, которые состоялись в детском лингвистическом лагере "Усточикар" ("Город мастеров").

Поэтому гости смогли самостоятельно прийти к единственному выводу, что удмуртский народ в Республике Башкортостан имеет все условия для развития своей самобытной культуры и народных традиций и живет здесь не хуже, чем в самой Удмуртской Республике.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть