Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Вьетнам заинтересован в инвестиционных предложениях Башкортостана

ПОЛИТИКА

Машиностроение, энергетика, сельское хозяйство, переработка перестойной древесины, сельскохозяйственного и кожевенного сырья, легкая промышленность - вот потенциальные точки взаимного приложения капитала для вьетнамского и башкирского бизнеса. О возможных совместных проектах шла речь на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла...

Машиностроение, энергетика, сельское хозяйство, переработка перестойной древесины, сельскохозяйственного и кожевенного сырья, легкая промышленность — вот потенциальные точки взаимного приложения капитала для вьетнамского и башкирского бизнеса. О возможных совместных проектах шла речь на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Социалистической Республики Вьетнам в РФ г-на Буй Динь Зиня с заместителем Премьер-министра Правительства РБ — министром промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрием Пустовгаровым. Переговоры состоялись сегодня в Доме республики.

Заинтересованность вьетнамской стороны вызвало предложение о поставке установок для энергетики.

— В республике изготавливаются приводы для газотурбинных электростанций. Это позволяет провести комплексный процесс модернизации энергосистем, отойти от традиционной энергетики, — сказал вице-премьер. — В Башкортостане эта работа ведется. Газотурбинная электростанция на 10 МВт установлена в совхозе "Алексеевский". Такой способ получения электроэнергии в два с лишним раза дешевле традиционного. КПД установки очень высок.

Газотурбинные установки можно изготавливать и во Вьетнаме — мы на себя берем производство самого газотурбинного привода, — предложил Юрий Пустовгаров. — Мы готовы заниматься этой работой в комплексе, создав совместное предприятие, у вас есть очень хорошие специалисты. Есть у нас разработки и для традиционной энергетики — мы можем повысить КПД на пять процентов, не меняя оборудование. В рамках всей энергосистемы это выливается в огромные деньги. Мы успешно проводили такую работу в Европе и в российских регионах.

Большие перспективы представляет переработка леса. Эта сфера в республике практически не освоенная. "Белым пятном" в плане привлечения инвестиций остается на сегодня легкая промышленность, располагающая огромными производственными площадками. В инвестициях нуждается проект организации логистического центра. Хорошую отдачу может иметь совместный проект по выпуску небольших двигателей.

— Это очень актуально и для России, и для Вьетнама, — сказал Юрий Пустовгаров. — Мы планируем построить завод по производству двигателей мощностью 50-60 тысяч штук в год. На этой базе можно собирать технику. Мини-трактора пользуются высоким спросом в странах с развитым сельским хозяйством. У нас есть конструкция двигателя — можно начинать его серийный выпуск. Проект полностью готов, есть план организации производства.

Вьетнам импортирует большой объем оборудования. И здесь нам тоже есть что предложить. По словам вице-премьера, производители нефтепромыслового оборудования высокими темпами наращивают объем выпуска продукции, все они сертифицированы по западным стандартам и конкурентоспособны на внешнем рынке. Эти предприятия успешно работают в Иране, Сирии, Ираке, в африканских странах. Так, "Уралтехнострой" оснащен самым современным оборудованием, аналогов которому в России на сегодня нет.

Еще одно "непаханое поле" в республиканской экономике — кожевенное производство. При наличии огромного объема сырья сколько-нибудь эффективных предприятий по его переработке в Башкортостане нет.

— Кожи у нас очень много. Только крупного рогатого скота около двух миллионов голов, — сказал вице-премьер. — Мы не перерабатываем сырье, а вывозим. В советское время у нас было два больших комбината. Сейчас же в год из республики уходит около 300 тысяч тонн кожи.

Для проработки конкретных предложений стороны договорились организовать в октябре визит в Башкортостан вьетнамских предпринимателей.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть