Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Уфимские камнерезы - официальные поставщики подарочного фонда Московского Кремля

ПОЛИТИКА

Ежегодно мастера Уфимского учебно-производственного предприятия народно-художественных промыслов "Артель" изготавливают более 300 работ. Последнее творение закончили на днях. На создание уникальных шахмат из поделочных и полудрагоценных камней ушло около двух месяцев. За основу поделки взяли фигурки деревянных шахмат 1954...

Ежегодно мастера Уфимского учебно-производственного предприятия народно-художественных промыслов "Артель" изготавливают более 300 работ. Последнее творение закончили на днях. На создание уникальных шахмат из поделочных и полудрагоценных камней ушло около двух месяцев. За основу поделки взяли фигурки деревянных шахмат 1954 года. Такое изделие пока первое на предприятии и единственное в республике.

Еще одна эксклюзивная новинка — статуэтка хоккеиста Владимира Антипова. Внешне она напоминает пластмассовую, но на самом деле — каменная, кроме того, в ней присутствуют серебро и золото. Фигура стоит на тоненьких лезвиях коньков, но при этом вполне устойчива. Как подчеркивают мастера, статуэтку посвятили победе команды "Салават Юлаев" на чемпионате России: за нашу команду болели всем коллективом.

Сегодня на предприятии трудятся 25 человек, 15 из них — мозаичники. Работа над каждым изделием занимает от месяца до нескольких лет. Каждый работает над определенным сувениром. Столешницы, срезы, пепельницы, панно, часы, шкатулки, объемная мозаика — все украшения уникальны, даже в сериях каждое изделие имеет свою изюминку и с другим его точно не спутаешь.

Изделия уфимских мастеров популярны во многих городах России. Есть у них и постоянные заказчики. Среди них и коллекционеры-любители, и крупные фирмы. В 2007 году учебно-производственное предприятие народно-художественных промыслов "Артель" выиграло республиканский тендер. Изготовило коллекцию сувениров для гостей республики к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Помимо этого, наши камнерезы являются официальными поставщиками подарочного фонда Московского Кремля.

Автор: Анна Аксенова

Теги: ремесла
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть