Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Выдан первый кадастровый паспорт по объекту капитального строительства

ПОЛИТИКА

Первый кадастровый паспорт по объекту капитального строительства выдан в Башкортостане Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РБ (Роснедвижимость). В кадастровом паспорте указан набор реквизитов, необходимых для оформления прав собственности.
По словам руководителя ведомства Марата Вахитова, данный...

Первый кадастровый паспорт по объекту капитального строительства выдан в Башкортостане Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РБ (Роснедвижимость). В кадастровом паспорте указан набор реквизитов, необходимых для оформления прав собственности.

По словам руководителя ведомства Марата Вахитова, данный документ — результат изменений в российском законодательстве, связанных с поэтапным переходом технического учета от БТИ органам Роснедвижимости.

С июля этого года в Башкортостане на Роснедвижимость возложены обязанности по ведению технического учета объектов капитального строительства. Надо отметить, что Башкортостан является пилотным регионом, где обкатываются нововведения в области кадастрового учета. Регион был выбран не случайно, так как по объемам накопленной информации и количеству выданных кадастровых документов занимает третье место среди субъектов России, и первое — в Приволжском федеральном округе.

На данный момент на государственном кадастровом учете в РБ числится 1,682 миллиона земельных участков и около 670 тысяч объектов капитального строительства.

По словам Марата Вахитова, ежемесячно ведомство вносит более шести тысяч изменений в государственный кадастр недвижимости и предоставляет сведения по 35-40 тысячам объектов.

Для того, чтобы оптимизировать работу, ведомство, в соответствии с требованиями законодательства, начало внедрять технологию централизованного кадастрового учета. Переход на централизованный учет осуществлен уже в 29 районах республики, в девяти из них — Бирском, Давлекановском, Баймакском, Калтасинском, Балтачевском, Архангельском, Салаватском, Бураевском, Бижбулякском — территориальные отделы Роснедвижимости уже взяли на себя функции по ведению технического учета объектов капитального строительства.

Безусловно, данные преобразования повлекли за собой и определенные сложности. Как отметил Марат Вахитов, сейчас в территориальных отделах идет внедрение новых программных продуктов, обновляется технология обслуживания населения, на новый уровень переходит система межведомственного информационного обмена между Роснедвижимостью, ФГУ "Земельная кадастровая палата" по РБ, БТИ, Управлением Федеральной регистрационной службы по РБ.

Новшества в конечном итоге позволят повысить качество обслуживания клиентов, поскольку теперь всю информацию о земле и объектах недвижимости можно будет как получить, так и внести в кадастр в одном месте.

До конца года все технические нюансы будут решены, однако переходный период продлится до начала 2010 года. Именно к этому времени все города и районы республики должны будут перейти на централизованный кадастровый учет объектов капитального строительства.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть