Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Вышла в свет первая часть документального сборника, посвященного государственным языкам Башкортостана

ПОЛИТИКА

Вышла в свет первая часть сборника документов и материалов "Языки и народы Республики Башкортостан. Государственные языки: история и современность", подготовленная Центральным государственным архивом общественных объединений РБ. Ответственный составитель сборника - заместитель директора архива Рифкат Валишин.
Язык - символ самобытности наци...

Вышла в свет первая часть сборника документов и материалов "Языки и народы Республики Башкортостан. Государственные языки: история и современность", подготовленная Центральным государственным архивом общественных объединений РБ. Ответственный составитель сборника — заместитель директора архива Рифкат Валишин.

Язык — символ самобытности нации и основа ее существования. Придание языку правового статуса государственного — это форма сохранения и всестороннего развития этноса. Материалы сборника "Языки и народы Республики Башкортостан. Государственные языки: история и современность" отражают процесс языкового строительства в Башкортостане в 20-30-е годы прошлого века. В этот период придание башкирскому языку государственного статуса носило в республике всеобъемлющий характер, охватывая сферы государственного строительства, экономики, народного образования, культуры.

Сборник будет состоять из трех частей, включающих документы, выявленные в фондах Центрального государственного архива общественных объединений РБ и Центрального государственного исторического архива РБ. В первой части опубликовано 103 документа и материала, воспроизводящих в хронологической последовательности процесс реализации башкирского языка как государственного в сфере государственного управления и народного хозяйства республики. Большинство документов опубликовано впервые. Их информационная емкость расширена примечаниями, к сборнику составлены географический и именной указатели.

Как сообщил агентству "Башинформ" Рифкат Валишин, вторая часть сборника будет посвящена использованию башкирского языка как государственного в области народного образования (она будет издана к концу этого года), третья часть — в сфере культуры и искусства, а также печати. Планируется, что третья часть сборника выйдет в свет в 2010 году.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть