Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Проблему демографии помогут решить ярмарки женихов

ПОЛИТИКА

Этот сельский район богат холостяками, их насчитывается 646 - неженатых мужчин, которым перевалило за 30. Цифра внушительная, если учесть, что в год здесь рождается немногим более 200 детей, а в мир иной отправляется людей чуть ли не вдвое больше. Вот ведь какой удивительный парадокс: если в городе сегодня дефицит женихов...

Этот сельский район богат холостяками, их насчитывается 646 — неженатых мужчин, которым перевалило за 30. Цифра внушительная, если учесть, что в год здесь рождается немногим более 200 детей, а в мир иной отправляется людей чуть ли не вдвое больше. Вот ведь какой удивительный парадокс: если в городе сегодня дефицит женихов, то в деревне, наоборот, нехватка невест и рост числа холостых мужчин. Меры, придуманные в районе для решения этой проблемы, весьма оригинальны и поучительны.

Короче говоря, здесь уже третий год подряд проводят вечера-встречи холостяков. Их собирают со всего района в райцентре, где они соревнуются в силе и ловкости. С их участием проходят старинные национальные игры, они поют, танцуют. На вечер, как и положено, молодые люди приезжают принаряженными, побритыми, наодеколоненными. Дома он ходил вахлак вахлаком, а тут в приличном костюме с галстуком и бейджиком на лацкане пиджака сразу чувствует себя человеком. На подобную "ярмарку женихов" съезжаются и девушки не только из своего, но и из соседних районов и близлежащих городов. Завязываются знакомства, обмениваются адресами, вспыхивают искорки чувства... Сразу после первого такого "сабантуя" сыграли две свадьбы, и на двух холостяков в районе стало меньше. Завязалось несколько многообещающих знакомств. Причем инициативу прежде всего проявляли сами девушки. Иная подходит, посмотрит, выберет себе джигита и заявляет: "Все! Он будет мой!" А уж остальное — дело техники...

Последняя встреча холостяков прошла здесь 4 июля этого года. После нее наметилось еще несколько свадеб. Конечно, проведение подобных мероприятий требует немалых организационных усилий и материальных затрат. Но, как говорят руководители района, игра стоит свеч. Если до этого число холостяков неуклонно росло, то в последние годы оно пусть медленно, но верно пошло на убыль. Так что этот опыт, а он накоплен в Муслюмовском районе Татарстана, вполне можно принять и внедрить и в других местах. Об инновационном подходе к демографической политике муслюмовцев рассказал общественно-политический журнал братской республики — "Татарстан".

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть