Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Посол Вьетнама в России знакомится с Башкортостаном и предлагает сотрудничество

ПОЛИТИКА

Прямые поставки продукции из Вьетнама в Башкортостан, проведение в Уфе в следующем году Дней Вьетнама, обмен делегациями деловых кругов, более тесное сотрудничество в приоритетных для обеих сторон направлениях - вот главное, что интересует членов делегации Социалистической Республики Вьетнам, прибывших в Уфу с ознакомительным визитом.
Агентство...

Прямые поставки продукции из Вьетнама в Башкортостан, проведение в Уфе в следующем году Дней Вьетнама, обмен делегациями деловых кругов, более тесное сотрудничество в приоритетных для обеих сторон направлениях — вот главное, что интересует членов делегации Социалистической Республики Вьетнам, прибывших в Уфу с ознакомительным визитом.

Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что делегацию возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол СРВ в России г-н Буй Динь Зинь. Вместе с ним в Башкортостан прибыли представители посольства.

Программой их пребывания запланирован целый ряд официальных встреч и переговоров. Первой стала встреча с министром внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Башкортостана Борисом Колбиным.

Основной показатель внешнеэкономической активности — товарооборот  — по итогам прошлого года был на уровне 4,1 миллиона долларов США. Экспортировано продукции из Башкортостана во Вьетнам на сумму около 2,67 миллиона долларов, импортировано — на 1,43 миллиона. По словам Бориса Колбина, это наибольший показатель за последние пять лет. Рост произошел в основном за счет увеличения поставок во Вьетнам химических продуктов, каучука, машин, оборудования и транспорта.

Это официальные цифры, которые далеки от реальности. В общем объеме товарооборота Башкортостана с зарубежными странами это государство Юго-Восточной Азии занимает 58 место. Однако если учесть все товары, которые поступают в Башкортостан из Вьетнама, место в "рейтинге" будет гораздо выше. Проблема в том, что большой объем товаров завозится в республику через Москву и потому не находит отражения в статистических данных. Необходим более адекватный учет. Но сложность не только в этом. Московский "транзит" сказывается на конечной цене продукции, поэтому целесообразнее было бы наладить прямые поставки вьетнамской продукции в регион. Так, рыба, которую Вьетнам продает в среднем по цене один доллар за килограмм, конечным потребителям достается в несколько раз дороже. Стороны сошлись во мнении, что этим вопросом необходимо вплотную заняться в ближайшее время. Глава республиканского внешнеэкономического ведомства заверил гостей в том, что прямые поставки возможны, и пообещал содействие.

На встрече в МВЭСТП РБ говорилось также о необходимости организации совместных предприятий и привлечении инвестиций. По словам Бориса Колбина, в Башкортостане на сегодня работают 19 предприятий с участием вьетнамского капитала. Самое крупное находится в Благоварском районе, но и там заняты всего 19 человек. Две трети представителей вьетнамской диаспоры в Башкортостане занимаются торговлей. В то же время эффективная производственная деятельность сделала бы взаимодействие сторон более продуктивным, тем более что сфер взаимных интересов у нас немало. Вьетнамский посол видит неплохие перспективы в создании совместных производств на территории как Башкортостана, так и Вьетнама.

Говоря о социально-экономическом развитии своей страны, г-н Буй Динь Зинь отметил ее политическую стабильность и постоянный рост ВВП.

— Среднегодовой прирост ВВП за последние 20 лет во Вьетнаме составляет 7,5 процента, — сказал дипломат. — В первом полугодии 2008 года этот показатель составил 6,5 процента. В экономике Вьетнама наблюдается стабильный рост, как и в России, и это — на фоне существующих трудностей в мировой экономике. Во Вьетнаме  — стабильная политическая обстановка, безопасность инвесторов и туристов гарантированы.

Посол подчеркнул историческую связь Вьетнама и России. Многие из тех, кто сегодня управляет Вьетнамом и "делает" его экономику, в свое время получили высшее образование в вузах Советского Союза. Много вьетнамских студентов в России и сегодня.

Намечая возможные сферы взаимодействия, г-н Буй Динь Зинь сказал, что Вьетнам экспортирует много сырой нефти, но нуждается в продуктах нефтепереработки и химической промышленности, в товарах машиностроения и минеральных удобрениях. Предприятиям Башкортостана есть что предложить.

— Во Вьетнаме привыкли к советскому оборудованию, но сейчас его мало, — отметил дипломат.

В свою очередь, Вьетнам готов предложить Башкортостану широкий спектр текстильных и швейных товаров, обувь, сельскохозяйственную продукцию, в том числе чай и кофе, а также керамические изделия, натуральный каучук.

Для членов вьетнамской делегации составлена обширная программа, с учетом их пожеланий и предложений. В частности, планируется встреча в представительстве МИД России в Уфе, в которой будет участвовать и руководство Торгово-промышленной палаты РБ, посещение Администрации ГО город Уфа, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Института проблем транспорта энергоресурсов и т.д. По инициативе гостей будут организованы переговоры с руководством администрации Демского района Уфы, на территории которого расположен так называемый "вьетнамский" рынок. Планируется также поездка в Благоварский район республики.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть