Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Зерновые интервенции помогут стабилизировать цены

ПОЛИТИКА

В России начинаются закупочные интервенции на рынке зерна. По идее, торги должны были начаться на Национальной товарной бирже уже вчера. В планах стояли аукционы продовольственной пшеницы третьего и четвертого классов и ржи. Однако из-за позднего объявления начала торгов их участники не успели с аккредитацией. По словам директора НТБ Сергея...

В России начинаются закупочные интервенции на рынке зерна. По идее, торги должны были начаться на Национальной товарной бирже уже вчера. В планах стояли аукционы продовольственной пшеницы третьего и четвертого классов и ржи. Однако из-за позднего объявления начала торгов их участники не успели с аккредитацией. По словам директора НТБ Сергея Наумова, 19 августа биржевые площадки работали в Москве и Ростове-на-Дону. В целом, зерновые торги будут проходить также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске. Как сообщили в Минсельхозе РБ, об участии нашей республики станет известно ближе к концу месяца.

Напомним, минимальные цены для проведения закупочных интервенций установлены министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым. Для субъектов Приволжского федерального округа стоимость фуражной пшеницы пятого класса определена в 4100 рублей за тонну, ячмень  — 3800, продовольственную пшеницу третьего класса — 5100, четвертого класса — 4900, продовольственную рожь группы "А" — 3900. На покупку зерна в интервенционный фонд государство направило 30 миллиардов рублей.

К слову, интервенции проводились в России в 2001-ом, 2005-ом и 2006 годах. При резком падении цен на зерно — такая картина как раз и наблюдается в этом году в силу хорошего урожая — государство закупает его в интервенционный фонд, стабилизируя цены. При росте же цен — он начинается при дефиците — выброс на рынок скупленного ранее зерна сдерживает дальнейшее повышение стоимости товара.

По словам экспертов, как только фуражное зерно на рынке станет стоить выше заявленной цены, торги могут быть сразу прекращены. Примерный объем госзакупок — 5-7 миллионов тонн. Как известно, такие аукционы не предполагают получение прибыли. Вместе с тем, если бы в прошлом году скупался и фураж, то может быть корма стоили не так дорого и не нужно было сокращать поголовье скота.

Зерновая интервенция, а также продолжающийся вывоз выращенного зерна за границу, несколько поубавят избыток этого вида сельхозсырья. По мнению министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, в этом году сельхозпроизводители страны получат рекордный урожай зерновых — больше прошлогоднего процентов на 20. Более точную цифру предполагаемого объема сбора зерновых министр обещал назвать после 20 августа.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть