Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Взаимоотношения журналистов и судебной власти обсудили на пресс-конференции в агентстве "Башинформ"

ПОЛИТИКА

Об открытости судебной власти шла речь на пресс-конференции в агентстве "Башинформ". Помощник Председателя Верховного суда Республики Башкортостан Евгений Матрос заявил, что Верховный суд РБ выступает за активное сотрудничество со СМИ. Между тем, Евгений Маркович признал, что между журналистами и представителями судебной власти порой...

Об открытости судебной власти шла речь на пресс-конференции в агентстве "Башинформ". Помощник Председателя Верховного суда Республики Башкортостан Евгений Матрос заявил, что Верховный суд РБ выступает за активное сотрудничество со СМИ. Между тем, Евгений Маркович признал, что между журналистами и представителями судебной власти порой возникают спорные ситуации.

Одной из них является гражданское дело заместителя председателя Арбитражного суда Республики Башкортостан Розы Гилязутдиновой по иску о защите чести и достоинства, опубликовании опровержения и возмещении морального вреда в размере 10 миллионов рублей к республиканскому негосударственному изданию "Час пик", вызвавшее широкий общественный резонанс.

В ноябре прошлого года газета опубликовала статью, в которой говорилось, что Совет судей Республики Башкортостан направил обращение в Высшую квалификационную коллегию судей России с просьбой о досрочном лишении полномочий заместителя председателя Арбитражного суда Республики Башкортостан Розы Гилязутдиновой. В издании приводились сведения, свидетельствующие "о нарушении судьей норм судебной этики и умалении ею авторитета судебной власти". Районная Фемида удовлетворила ходатайство журналистов об истребовании доказательств в различные государственные органы, в том числе и судебные.

Однако, как заявил на пресс-конференции адвокат ответчиков Алексей Зеликман, по надзорной жалобе истицы, в которой она ссылается на неприкосновенность судей, дело истребовано Верховным судом РБ. По мнению защитника журналистов, вынесение надзорной жалобы на рассмотрение Президиума Верховного суда РБ незаконно, поскольку нарушает требования Гражданско-процессуального кодекса РФ.

С другой стороны, как сказал на пресс-конференции Евгений Матрос, этот редкий в судебной практике случай стал возможен благодаря "высокой юридической подготовленности истца", которой большинство людей просто не обладают.

— В случае, если жалобу истицы удовлетворят, в Башкортостане будет создан прецедент, когда суды республики по искам служителей Фемиды будут считать возможным отказывать в исследовании в судебном заседании доказательств, ссылаясь на принцип неприкосновенности судей. Это приведет к тому, что любое критическое выступление в адрес представителей судейского сообщества будет признано недостоверным и повлечет взыскание средств в качестве возмещения морального ущерба в пользу истца, — полагает Алексей Зеликман. — Появится каста неприкасаемых судей, которым будет позволено вершить неправедный суд и не бояться критики за это в СМИ. А журналистам придется либо писать только о лицеприятных сторонах работы судей, либо постоянно платить по проигранным искам. Это в конечном итоге жестко аукнется в рамках судебной реформы, ведь критиковать судей и сейчас есть за что.

Координатор Центра экстремальной журналистики Союза журналистов Российской Федерации Виктория Блонская добавила:

— Кроме того, журналисты будут вынуждены ввести самоцензуру. И отказаться от критики судебной власти.

В результате частное гражданское дело приобрело огромное значение для всех отечественных СМИ. Оно находится под общественным контролем Союза журналистов России и Фонда защиты гласности, которые оказывают юридическую помощь башкирским газетчикам.

В то же время помощник Председателя Верховного суда по связям с общественностью Евгений Матрос предостерег от преждевременных выводов до вынесения Постановления Президиума Верховного суда РБ.

— Все суды в Российской Федерации открытые, и на всех окрытых заседаниях журналисты могут присутствовать. В этом смысле заседание Президиума Верховного суда Башкортостана, назначенное на 20 августа на 14 часов местного времени, не исключение, — заключил он, отвечая на вопрос журналистов, могут ли представители СМИ присутствовать на заседании, на котором будет решаться принципиально важный для всей республиканской прессы вопрос.

Фото Андрея Старостина (4).

Автор: Наиль Зарипов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть