Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Помощь Южной Осетии поступает со всей республики

ПОЛИТИКА

Война - это всегда кровь, насилие и разрушение. Пока сильные мира сего решают вопросы геополитики, рушатся целые города, ломаются судьбы. В ходе военных действий в Южной Осетии был практически стерт с лица земли Цхинвали, погибли ни в чем не повинные люди. Всего пять дней войны - и для тысяч мирных жителей жизнь разделилась на "до" и "после"...

Война — это всегда кровь, насилие и разрушение. Пока сильные мира сего решают вопросы геополитики, рушатся целые города, ломаются судьбы. В ходе военных действий в Южной Осетии был практически стерт с лица земли Цхинвали, погибли ни в чем не повинные люди. Всего пять дней войны — и для тысяч мирных жителей жизнь разделилась на "до" и "после".

Россияне, сопереживая невольным свидетелям и жертвам произошедшей гуманитарной катастрофы, оказывают Южной Осетии посильную помощь. Всем миром. Кто сколько может. Кто деньгами, кто — предметами первой необходимости.

Башкортостан уже направил в Южную Осетию автоколонну гуманитарного груза. Скоро будет организована вторая отправка материальной помощи. Координацией этой работы в республике занимается Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РБ. На постоянном контроле этот вопрос держит Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

В регионе развернулась целая благотворительная кампания. О ней в интервью агентству "Башинформ" рассказывает председатель правительственной комиссии — заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрий Пустовгаров.

— Юрий Леонидович, какова судьба первой автоколонны? Груз благополучно доставлен адресату?

— Да, первая колонна доставила груз до места назначения и сейчас едет обратно. Вначале мы предполагали довезти собранную помощь до Владикавказа. Однако там пришлось бы делать перегрузку, и хрупкие материалы могли пострадать. Стекло могло разбиться, шифер — поломаться. Поэтому было принято решение следовать прямиком на базу МЧС в Южной Осетии. Она расположена в 120 километрах от Цхинвали.

— Материальная помощь продолжает поступать. Судя по всему, предприятия с готовностью откликнулись на просьбу о помощи?

— Да, на наш призыв живо откликнулись как крупные промышленные предприятия, так и небольшие компании, а также простые жители. Первым инициативу поддержало стерлитамакское ОАО "Сода". ОАО "Уфимкабель" предоставило кабельную продукцию. Особенно хочу отметить предприятия ТЭКа. Они оказали неоценимую помощь: безвозмездно выделили 120 тонн дизельного топлива и организовали его доставку до места назначения. Этот объем топлива обеспечит работу всей техники в течение нескольких дней.

Продукцией помогли и сельхозпредприятия. Сахар, мука, крупы, тушенка и другие продукты, которые просила пострадавшая сторона, были направлены в Южную Осетию с автоколонной. Много увезли мы и питьевой воды. В целом было отправлено продукции примерно на 20 миллионов рублей.

Большую благодарность следует выразить "Башавтотрансу", который выделил для транспортировки грузов лучшую свою технику, и сотрудникам ГИБДД МВД по РБ, сопровождавшим автоколонну.

Гуманитарная помощь продолжает поступать. Собран большой объем продовольствия, воды. Однако сейчас материальную помощь предпочтительнее собирать денежными средствами — они пойдут на закупку того ассортимента товаров, который необходим Южной Осетии для восстановления разрушенной инфраструктуры. Мы открыли специальный счет для сбора средств на эти цели.

— Счет пополняется?

— За последние два дня поступило около четырех миллионов рублей. Ощутимый вклад сделало МВД по РБ, сотрудники которого добровольными пожертвованиями пополнили счет сразу на миллион рублей. Простые жители республики тоже стараются помочь по мере возможности. Кто пятьсот рублей пожертвует, кто тысячу. Большое им за это спасибо! Особенно отзывчивы пожилые люди, женщины.

— Денежные средства с благотворительного счета будут направляться пострадавшей территории?

— Нет. Мы не видим в этом смысла. Помощь должна быть адресной. У нас налажена постоянная связь с Южной Осетией, мы знаем, в чем она нуждается. К концу этой недели, когда на счету будет уже достаточно средств, начнем принимать решение о приобретении необходимых товаров. Расходование средств будет производиться от имени Правительственной комиссии по ЧС. Вероятнее всего, деньги будут использованы для закупки строительных материалов на наших предприятиях: стекла, шифера, кровельного железа и т.д. МЧС, который управляет там "гуманитарным" процессом, запрашивает в основном именно стройматериалы. Нужны рамы, двери, доски, ДВП, кирпич, цемент и тому подобное.

— Средства пойдут исключительно на покупку товаров?

— Не только. Прежде всего, мы окажем помощь семьям пострадавших из нашей республики. В зоне вооруженного конфликта пострадали несколько военных из Башкортостана. Каждая семья получит по 100 тысяч рублей. Этот вопрос находится на отдельном контроле.

— Сейчас формируется еще одна колонна грузов. Когда планируется ее отправка?

— Со сроками мы определимся в течение этой недели. Сбор гуманитарного груза осуществляется на базе спецчасти N 55 МЧС. На этот раз будем использовать железнодорожный транспорт. Потребуется больше десятка контейнеров. Отдельно доставку своего груза организует "Башкирэнерго". Энергокомпания отправит в Южную Осетию электрооборудование и сантехнику.

— Юрий Леонидович, произошедшие события, безусловно, имеют большое внешнеполитическое значение, причем не только для их непосредственных участников. Как вы считаете, война в Южной Осетии — это урок? Урок для кого?

— Что меня удивило больше всего, так это реакция некоторых наших, с позволения сказать, "друзей". События этих нескольких августовских дней показали особое отношение ряда государств к России. Стало совершенно очевидно: никто не хочет, чтобы наша страна была сильной, все с содроганием вспоминают мощь Советского Союза и очень боятся ее возрождения. Что было бы, если бы мы не отреагировали на военную агрессию Грузии? Это был бы сигнал к тому, что Россию можно безнаказанно "кусать", она не ответит. Я считаю, что для самоопределения, самосознания России война в Южной Осетии стала важным уроком. И нам надо сделать соответствующие выводы.

Напоминаем реквизиты счета для оказания помощи пострадавшим жителям Южной Осетии:

Р/сч 40603810700000000320 в филиале ОАО "УРАЛСИБ", г.Уфа;

Кор/сч 30101810600000000770;

БИК 048073770;

ИНН 0274062111;

КПП 027802001;

Получатель платежа: Управление по чрезвычайным ситуациям при Правительстве Республики Башкортостан

Назначение платежа: Гуманитарная помощь жителям Южной Осетии, пострадавшим в результате грузино-югоосетинского конфликта.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть