Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Михаил Рабинович: "В отношении наркотиков не может быть компромиссов!"

ПОЛИТИКА

23 августа исполняется 68 лет художественному руководителю Государственного академического русского драматического театра РБ, заслуженному деятелю искусств РФ и РБ Михаилу Исаковичу Рабиновичу. В этот же день с разницей в десять лет родился и ныне покойный первый руководитель республиканского наркоконтроля генерал-майор Эмир Анварович...

23 августа исполняется 68 лет художественному руководителю Государственного академического русского драматического театра РБ, заслуженному деятелю искусств РФ и РБ Михаилу Исаковичу Рабиновичу. В этот же день с разницей в десять лет родился и ныне покойный первый руководитель республиканского наркоконтроля генерал-майор Эмир Анварович Нигамедзянов. О нем и многом другом Михаил Исакович поведал в своем интервью пресс-службе УФСКН России по Республике Башкортостан.

— Михаил Исакович, скажите, какие важные события последнего времени вы бы отметили для себя?

— Для меня самое мощное событие — это победа команды "Салавата Юлаева" в чемпионате России по хоккею. Я полагаю, что ни один нормальный человек не мог пройти равнодушно мимо такого триумфа. Не думаю, что из этого нужно делать национальную идею, но эта победа — наше достояние, наше объединение. Мне нравится, что мы отметили этот праздник достойно, и это останется в памяти надолго.

450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России — тоже событие, и даже не сам праздник, а то, сколько сделано было в республике к этому празднику за такое короткое время, как потрясающе изменился город. К нам приезжало много гостей из-за рубежа, которые когда-то здесь родились и выросли. Сейчас они увидели, как изменилась здесь жизнь, как изменилась Уфа. И когда они уезжали, я видел у них на глазах слезы.

Третье событие — к сожалению, со знаком "минус" — это то, что произошло в Южной Осетии. Это ужасно, когда политические, территориальные вопросы решаются таким образом. Самое же ужасное, что при этом гибнут люди. И я не понимаю, почему в этой мясорубке должны погибать россияне. Я не политик, и не понимаю, почему нельзя решить все вопросы более цивилизованным способом. Ведь в основном, конечно, гибнут невинные мирные жители и наши ребята, которые там находятся. Больно и обидно.

Как вы считаете, Михаил Исакович, на современную молодежь можно положиться?

— В принципе, молодежь у нас нормальная. Очень много достойных, интересных, творческих ребят. Конечно, есть и другие. Но так было всегда. Есть духовно бедные люди, но они и раньше были. Учитывая же, как оболванивается сейчас молодежь с помощью телевизора, чему удивляться? Книг мы сегодня, к сожалению, читаем очень мало. Так что проблема все-таки есть.

— А что вы скажите о театральном искусстве сегодня?

— Сегодня в репертуаре слишком много комедий. Жаль, что театр хотят превратить в развлекаловку. Мы стараемся, чтобы пошлость не проникала в театр, но очень малая часть людей идет на серьезные спектакли. И если мы будем ставить только серьезные вещи, мне нечем будет зарплату актерам платить. Есть и серьезный зритель, но его мало. А театр не должен зарабатывать деньги, чтобы прожить, ему нужна поддержка государства. Театр должен быть миссионером, должен нести идею. А шоу "Comedy club" в нем неуместно. Можно, конечно, в зале поставить столики с шампанским, но тогда театр будет для кого? Для богатых? Все-таки хочется, чтобы театр был доступным.

— Михаил Исакович, на сегодняшний день в России очень сложная ситуация с наркоманией, каково ваше отношение к этой проблеме?

— Россияне — странный народ. Тут не в национальности дело, а в состоянии души. Нам обязательно нужно все испробовать на себе, обязательно нужно до всего дойти самим. Положительный опыт других стран мы воспринять не можем. И расовые проблемы, и фашизм свой доморощенный — все было. Нам нужно самим все пройти и понять, что это страшно. То же и с наркоманией. Нам пришлось вдохнуть эту гадость полной грудью, чтобы понять и выплюнуть. Оттого, что мы делаем спектакли, освещаем на телевидении тему наркотиков — мало что меняется. Это только предупреждение. А для кого-то это даже интересно, через это пройти — своего рода экстрим. Человек пресыщается, ему хочется чего-то эдакого, а тут как прыжок с вышки, не важно как приземлиться, главное — ощущение полета, не важно, и что этот кайф будет коротким, и неизвестно чем закончится. Наркомания — это болезнь, а наркотики — еще и бизнес. И бизнес этот нужно ликвидировать.

— Что скажете по поводу идеи о легализации "легких" наркотиков?

— Я против, категорически против. Необходимо учитывать психологию российского народа, менталитет. И здесь будет то же, что и с алкоголем. Недавно обсуждалась проблема: можно ли выпить за рулем и сколько. В России нельзя делить спиртное на граммы! Потому что той высокой культуры, что должна быть, у нас пока нет. Нельзя, и все! То же самое в отношении легализации наркотиков. Нельзя делить их на легкие и тяжелые. Легких наркотиков не бывает. Не бывает! Наркотик он всегда остается наркотиком. И в этих вопросах не может быть компромисса. Как есть закон: нельзя ездить на красный свет! И он должен действовать всегда, и никаких исключений, ни в юбилеи, ни в праздники, быть не должно. Как для власти, так и для народа.

— Как вы думаете, Михаил Исакович, реально ли в России победить коррупцию?

— Коррупция влияет на все сферы жизни, в том числе и на духовную. И пока не будут созданы жесточайшие условия для коррупции, она будет процветать повсеместно. А сегодня у нас можно украсть пять рублей и сесть на шесть лет, а можно украсть миллиард и получить условно. Пока эта несправедливость будет существовать, будут и наркоманы, и алкоголики, и уголовники. Нужно лечить саму ситуацию.

— Михаил Исакович, вы были лично знакомы с первым руководителем УФСКН России по РБ генералом Эмиром Нигамедзяновым, какие у вас остались воспоминания о нем?

— Это был удивительный человек. Он относился к той редкой категории людей, которые притягивают своей интеллигентностью, профессионализмом. Такие люди не суетятся, они всегда знают, что нужно делать и умеют четко и вовремя принять верное решение. Очень обидно, что такие люди от нас уходят.

Мне бы хотелось пожелать здоровья и успехов всем сотрудникам наркоконтроля. Знайте, что в Русском драмтеатре у вас есть настоящие друзья. Дружба не в словах, а в поступках, наш театр готов откликнуться на все ваши предложения, мы готовы во всем помогать тому делу, которому вы служите. Мы все в этом заинтересованы. Потому что за завтрашний день нужно бороться, а вы боретесь.

— Спасибо, Михаил Исакович, вам того же. Благодарим за увлекательную беседу.

Автор: Илья Щукин Альфия Аглиуллина

Теги: личности
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть