Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Налоговые споры будут рассматривать до суда

ПОЛИТИКА

С 1 января 2009 года вступает в силу норма закона об обязательном досудебном рассмотрении налоговых споров вышестоящими налоговыми органами. О том, как повлияет это на взаимоотношения налоговиков и налогоплательщиков, сегодня журналистам республиканских СМИ рассказала начальник отдела налогового аудита Управления...

С 1 января 2009 года вступает в силу норма закона об обязательном досудебном рассмотрении налоговых споров вышестоящими налоговыми органами. О том, как повлияет это на взаимоотношения налоговиков и налогоплательщиков, сегодня журналистам республиканских СМИ рассказала начальник отдела налогового аудита Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан Александра Костарева.

Досудебное рассмотрение — это внутриведомственное рассмотрение жалоб налогоплательщиков (юридических и физических лиц, предпринимателей без образования юридического лица) на действие или бездействие должностных лиц, а также на акты ненормативного характера территориальных налоговых органов Республики Башкортостан.

Как отметила Александра Костарева, в отличие от судебного досудебное урегулирование более доступно, так как здесь нет необходимости платить государственные пошлины, более простая процедура оформления и подачи жалоб, ограниченные сроки рассмотрения, возможность быстрого исполнения решения вышестоящего налогового органа по актам ненормативного характера, на которые налогоплательщиком были поданы жалобы.

С марта 2006 года функции по рассмотрению жалоб и заявлений лиц на налоговиков в Управлении ФНС России по РБ возложены на отделы налогового аудита.

В первом полугодии текущего года только Управлением ФНС России по Республике Башкортостан рассмотрено более 400 жалоб налогоплательщиков. Это на 71,6 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Наибольшее количество жалоб поступает на решения налоговых органов, вынесенных по результатам камеральных налоговых проверок, на решения по результатам выездных налоговых проверок, на решения с иными формами налогового контроля (направление требований на уплату налога, выставление инкассовых поручений, приостановление операций по счетам налогоплательщиков и т.д.).

По итогам первого полугодия налоговыми органами было удовлетворено свыше 37 процентов жалоб. В связи с вступлением в силу вышеназванного закона, налоговики прогнозируют, что в следующем году количество жалоб увеличится примерно на 70 процентов.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: налоги
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть