Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Православные христиане отмечают Преображение Господне

ПОЛИТИКА

Праздник Преображения Господня принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом. Это традиционный праздник урожая. В этот день в церквях освящают плоды земли, то есть яблоки, груши, сливы и другие. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название празд...

Праздник Преображения Господня принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом. Это традиционный праздник урожая. В этот день в церквях освящают плоды земли, то есть яблоки, груши, сливы и другие. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника "Яблочный Спас".

Между тем "Яблочный Спас" является в первую очередь религиозным праздником, смысл которого заключается в том, что Иисус Христос предстал перед своими учениками в духовной славе. В Библии рассказывается, что Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор. Лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте".

Святитель Григорий Палама поясняет смысл священной истории следующим образом: "Мы веруем, что Он явил в Преображении не другой какой-либо свет, но только тот, который сокрыт был у Него под завесой плоти; этот же Свет был Свет Божеского естества, поэтому и Несотворенный, Божественный. Так и по учению Богословствующих отцов Иисус Христос преобразился на горе, не восприявши что-либо и не изменившись во что-либо новое, чего до того не имел, но показав ученикам Своим только то, что у Него уже было, отверзши очи их и сделавши их из слепцов зрячими".

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть