Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Умер Николай Анатольевич Золотухин

ПОЛИТИКА

16 августа 2008 года на 77-м году жизни скончался бывший генеральный директор Уфимского приборостроительного производственного объединения Николай Анатольевич Золотухин.
Н.А. Золотухин родился 18 декабря 1931 года в городе Николаеве Украинской ССР. Трудовую деятельность начал в 1947 году...

16 августа 2008 года на 77-м году жизни скончался бывший генеральный директор Уфимского приборостроительного производственного объединения Николай Анатольевич Золотухин.

Н.А. Золотухин родился 18 декабря 1931 года в городе Николаеве Украинской ССР. Трудовую деятельность начал в 1947 году электрослесарем на заводе N 697. В июле 1956 года поступил на Уфимский приборостроительный завод. Здесь он прошел путь от электромонтажника до генерального директора. Без отрыва от производства в 1963 году окончил Уфимский авиационный техникум, а в 1972 году — Уфимский авиационный институт.

Николай Анатольевич принимал участие в освоении и организации производства ряда новых изделий, с которыми во многом были связаны развитие и становление завода. Работая с 1964 года на должности начальника отдела надежности, превратил контрольно-испытательную станцию в мощную испытательную базу, оснащенную комплексом современного оборудования и имеющую ряд специализированных лабораторий.

С началом выпуска навигационных и пилотажных комплексов в 1972 году был назначен заместителем главного инженера по производству комплексов. Внес большой вклад в освоение и внедрение в производство ряда новых сложных изделий, в том числе приборов для орбитальной космической станции "Мир" и модуля "Квант".

С 1974 по 1986 год работал в должности главного инженера. В январе 1986 года назначен генеральным директором завода. Под его руководством осуществлялся комплексный подход к планированию и развитию производства на базе использования прогрессивных технологических процессов, комплексной автоматизации и механизации участков и цехов, специализации производств, научной организации труда и управления.

В годы конверсии военно-промышленного комплекса страны Н.А. Золотухин обеспечил переориентацию производства на наращивание мощностей по выпуску гражданской продукции и товаров народного потребления.

За многолетний добросовестный труд Н.А. Золотухин награжден орденами "Дружбы народов", "Знак Почета", Октябрьской Революции, медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "Ветеран труда", Почетной грамотой министерства, знаком "Отличник социалистического соревнования МАП". Ему присвоены почетные звания "Заслуженный машиностроитель БАССР", "Заслуженный работник завода", "Почетный авиастроитель".

Николай Анатольевич пользовался большим уважением и авторитетом как руководитель, коллега и товарищ. Его всегда отличали высокая работоспособность, профессионализм, уважительное и бережное отношение к людям.

Светлая память о замечательном человеке и труженике, вложившем все свои силы, опыт и знания в развитие авиакосмической отрасли страны — Николае Анатольевиче Золотухине — навсегда сохранится в наших сердцах.

Некролог подписали Президент республики Муртаза Рахимов, Председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев и другие официальные лица.

Автор:

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть